為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學者專家:珍貴文化資產 從嚴把關

    2015/06/14 08:00

    記者賴筱桐/專題報導

    市府針對淡水、八里山坡地開發案祭出管制,地方多持肯定態度,學者專家認為,淡水貴為台灣世界遺產潛力點,任何開發案應從嚴把關,避免破壞珍貴文化資產和美麗景觀。

    淡水文化基金會董事長許慧明指出,淡水擁有特殊人文風貌與自然景觀,所有建築管制應從嚴規範,目前山坡地建物高度一百公尺的上限,他認為還是太高了,在滬尾砲台、紅毛城、淡水老街、殼牌倉庫、淡江大學一帶俗稱「五虎崗」的歷史街區,光是五、六層樓高建物都會破壞景觀,更何況是一百公尺的水泥建築量體,建議下修高度限制,嚴格把關。

    容積獎勵浮濫 開發失控

    台北商業大學通識中心教師蕭文杰表示,淡水地區有卅多個市定古蹟與歷史建築,既然是世界遺產潛力點,應以最嚴格的標準檢視,現在淡水開發案已進入失控狀態,應朝嚴格角度修訂,提升淡水的文化價值。

    淡江大學建築系副教授黃瑞茂認為,高度管制措施是虛晃一招,意義不大,關鍵在於市府給建案的容積獎勵太浮濫,導致大樓一棟接著一棟蓋,對環境造成衝擊,市府不控制容積總量,反倒果為因去限制建物高度和山脊線,簡直搞錯重點。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。