〈北部〉保存道東堂 桃園市府將協議價購
列印


2015-05-29

〔記者周敏鴻/楊梅報導〕桃園市政府文化局昨天召開楊梅區道東堂保存公聽會,邀請地主、里鄰長等地方人士,討論道東堂的處置方式。最後決議以協議價購方式,由市府買下道東堂玉明邸的土地,成立文化園區。

現存少有的一堂七橫屋

民國十四年,楊梅名人鄭大模五房的後世子孫鄭玉明興建道東堂玉明邸,花了三年的時間完工,是現存少有的完整一堂七橫屋,去年因建商接手土地,道東堂面臨拆除危機,引來藝文界發起搶救。

桃園市政府為此緊急於去年七月廿九日,由文化局公告將道東堂列為暫定古蹟,解除了拆除危機,暫定古蹟於今年一月卅日屆滿後,文化局再依文資法延長至七月底。市長鄭文燦二月間參加第一次公聽會時,就曾表達立場,希望早日達成「保留道東堂」的共識。

第一次公聽會時,市府曾對地主提出協議價購、以地易地、容積轉移等方式,盼能解決道東堂玉明邸的土地爭議。

文化局委託執行的台灣營建研究院博士黃正翰表示,經過二個月的協商,文化局傾向以協議價購,由桃園市政府出錢向已經取得土地權的建商買回土地,讓建商不致蒙受損失、道東堂玉明邸也能保存,創造三贏。

未來將設文化園區

昨天的公聽會上,與會者一致同意協議價購的結論;市府未來將把道東堂玉明邸規劃為文化園區;至於園區的佔地範圍、保存、修復工作等詳細計畫,會於七月底前定案。

  • 楊梅區道東堂玉明邸保存,公聽會最後決議以協議價購方式,由市府買下土地。(記者周敏鴻攝)

    楊梅區道東堂玉明邸保存,公聽會最後決議以協議價購方式,由市府買下土地。(記者周敏鴻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法