〈南部〉農舍新法將上路 台東議員為農民請命
列印


2015-05-28

林東滿:新法根本是霸凌農民

〔記者張存薇/台東報導〕農委會正檢討「農業用地興建農舍辦法」,嚴格限制非農民不得買賣、蓋農舍,議員林東滿直指,這樣的作法根本「霸凌」農民,希望縣府能反映地方心聲,議長饒慶鈴也表示,會針對相關議題開會彙集民意。縣長黃健庭認同林東滿看法,建議由議會召開相關會議,彙集各方意見後再請中央參考。

縣長:彙集民意向上級反映

農委會正修改相關規地,未來只有投保農保的農民、投保健保第三類畜牧漁業業者,或實際從事農業經營者,才算「真」農民,才有資格買、蓋農舍,新辦法最快六月底上路。

嚴格限制買賣 恐打壓農地價格

林東滿不滿指出,這樣的作法根本是打壓台東農地價格,以東海岸來說,很多農民年事已高,田也荒廢,本來趁台東觀光發展的不錯,如果買賣土地的錢可以給下一代利用,但新法實施後,恐造成農地賣不出去,農民錢也無法周轉,「非農民不能蓋農舍」將造成「真農民沒錢蓋農舍」。

林東滿進一步說,八十九年一月八日農業發展條例修正後,放寬農地自由買賣,且規定農地面積必須在兩分半以上、只能在十%農地蓋農舍,其他九十%要農業用途,顯然已有配套措施,因此炒作農舍問題並非制度問題,而是執行問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法