〈北部〉苑裡工廠排油墨 農田水路好blue
列印


2015-05-09

〔記者蔡政珉/苑裡報導〕苑裡鎮民發現,苑裡新復里一處排水路竟然變成藍色,大吃一驚,懷疑遭到污染,而且水路兩邊緊鄰農田,更擔心影響農作灌溉。縣府環保局追查發現,是印刷工廠排水污染,已要求工廠停工並將開罰。

新復里長鄭三川說,昨天看到水路整條變成藍色,大家都嚇了一跳,因為水路可說是農田的血脈,萬一污水污染農田,後果不堪設想。

已要求停工 最高可罰300萬

環保局說,接獲反映後立即派員勘查,發現是紙器印刷工廠工人清洗印刷機台不熟悉合法處理程序,直接從導水孔排出藍色油墨,目前已要求工廠停止作業,並限期改善。

水路位於水污染管制區,環保局將依違反水污法開罰三萬至三百萬元,至於詳細金額,將視業者改善狀況與陳述意見後決定。

鄉親聞訊後大罵,苑裡號稱苗栗米倉,這種行為可能讓農田和農作遭受污染,要求環保局捍衛苑裡人和農民的權益。

環保局說,藍色油墨成分包括水溶性樹脂、有機顏料、溶劑等等,一般來說對環境水體較無影響,溶入水中即稀釋、溶解,只要水體流動就能改善,分解很快。現場勘查發現染上油墨的水路,並未被導入農田,對農作物不會有太大危害,請農民放心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法