為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    超音波導引神經阻斷術 跟疼痛說拜拜

    袁懷璧醫師以超音波導引神經阻斷手術。(圖由台北慈濟醫院提供)

    袁懷璧醫師以超音波導引神經阻斷手術。(圖由台北慈濟醫院提供)

    2015/04/25 08:00

    〔記者翁聿煌/新北報導〕長年打針吃藥都治不好的肩膀、脊椎或背部疼痛,「超音波導引神經阻斷術」可能是解決疼痛的另一個選擇,台北慈濟醫院疼痛科醫師袁懷璧說,以超音波導引將麻醉藥物注射在疼痛神經周遭,可達止痛目的,再配合復健,可有效緩解及促進組織修復,達到預期的復原效果。

    六十三歲許先生因肩關節長骨刺、肩胛肌腱發炎,致使肩膀疼痛已近一年,不僅穿衣服有困難,半夜也常被痛醒,造成睡眠品質不良、血壓升高,嚴重影響生活作息;曾看過不少醫生,或吃止痛藥、做復健,都無法有效緩解疼痛。

    袁懷璧說,肩膀痛是現代人常見的毛病,原因如五十肩、長骨刺、肌腱發炎、肌肉拉傷等,一般治療方法多是吃止痛藥、復健、休息等,但疼痛症狀改善有限。他指出,神經阻斷術雖是一項傳統慣用止痛方法,但過去疼痛科醫師只能憑著臨床經驗解剖相關位置定位及注射藥劑,因看不見血管、神經,所以風險較高或治療效果受限;現今可藉由超音波導引,直接看到神經血管的分布狀況,將麻醉藥物精準地注射在神經周圍,達到止痛的效果,患者的止痛效期可達數個月至一年。

    袁懷璧說,麻醉藥物效力過後,神經阻斷術可使血管擴張,促進血液循環,加速患處的復原及組織修復,疼痛部位狀況也會跟著舒緩。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。