為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    騎車不戴安全帽 小琉球明起取締

    警方向小琉球租車店宣導,並表示未來將針對未戴安全帽強力取締。(記者陳彥廷攝)

    警方向小琉球租車店宣導,並表示未來將針對未戴安全帽強力取締。(記者陳彥廷攝)

    2015/04/23 08:00

    〔記者陳彥廷/東港報導〕離島琉球鄉居民多以機車通勤,但大都不習慣戴安全帽上路,經警方宣導多時後,明天起將強力取締,民眾可別和荷包過不去;警方表示,為減少交通意外,希望島上民眾能養成騎機車戴安全帽的習慣,保護自身安全。

    電動機車掛綠底白字車牌 也抓

    而近來縣政府及鵬管處極力推動低碳觀光島的政策下,電動車崛起,但同樣也有安全帽問題,業者表示,電動自行車類不需掛牌,自然無安全帽問題;警方則表示,本次取締著重在車牌為綠底白字以上的機車騎士,而部分全電動模式下時速超過四十五公里的電動機車,也須掛上綠底白字車牌,未戴帽同樣開罰,其餘電動車因目前尚無全國性一致規範,警方本次僅勸導,重點仍是綠底白字以上的機車騎士。

    東港警分局表示,許多遊客登島後以為「遠離塵世」,將騎車安全「拋在腦後」,遊客因路況不熟,加上看到美景又常隨意停車拍照,造成後方車輛煞車不及撞上,經過統計,美人洞路段因路況崎嶇,最易發生車禍,有七成的傷者是外地人。

    小琉球面積僅六點八平方公里,大部分居民以機車代步,因生活步調慢,騎機車都不習慣戴安全帽,認為只有「外地人才會戴安全帽」,近年來因遊客人數增加,交通也越來越亂,對騎車未戴安全帽的民眾構成威脅。

    洪姓鄉民表示,外地遊客不熟悉路況,騎車還搶快,十分危險,部分租車業者甚至用「島上騎機車不用戴安全帽」的說辭來招攬遊客,很不應該。

    也有移居台灣本島的琉球鄉民說,已經習慣戴安全帽騎車,回到琉球後,發現大家都不戴,反而覺得奇怪!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。