為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

旱溪媽祖起駕 22天遶境10區

台中市長林佳龍(中)恭迎媽祖上轎起駕。(記者張瑞楨攝)

台中市長林佳龍(中)恭迎媽祖上轎起駕。(記者張瑞楨攝)

2015-04-20 08:00:00

〔記者張瑞楨/台中報導〕延續一百九十三年的「旱溪媽祖遶境大屯十八庄」活動,昨天在東區樂成宮前展開,媽祖在擂鼓、哨角聲中起駕,為時廿二天遶行大里等十個行政區。市長林佳龍恭迎媽祖上轎起駕後表示,市府今年已規劃「台中媽祖國際觀光文化節」,讓民眾全年都能體驗媽祖文化,這項文化習俗未來一定能登上國際舞台。

東區樂成宮祭祀的媽祖,稱為旱溪媽祖,該宮源於清朝乾隆年間,林大發渡海墾荒時,為了保佑平安,恭迎湄洲天后宮「老二媽」金身;乾隆五十五年(一七九○年)於現在的東區旱溪街建廟,到了清朝道光年間已是知名媽祖廟。

文獻記載,「旱溪媽祖遶境大屯十八庄」源於一百九十三年前,「下哩仔」(現在的烏日區東園里)農作物飽受蟲害,商請媽祖遶境,媽祖果然降雨消弭蟲害。在其他村莊邀請下,媽祖遂一庄接著一庄遶境,也因此獲得「旱溪媽祖蔭外庄」美譽;遶境區域幾乎涵蓋半個台中市共十個行政區,包括烏日、大里、太平、霧峰、南區、南屯區、西區、東區、北區與北屯區;駐駕與停駕的寺廟八十二間,走遍一百零四個里,旱溪媽祖也是台灣遶境時間最久的媽祖。

林佳龍首次以市長身分扶轎

在擂鼓與哨角聲中,林佳龍與樂成宮董事長陳重雄等人,向媽祖上香獻禮後,宣告媽祖起駕,隨即扶轎啟程。林佳龍說,他在過去的十年中,每年都會到樂成宮參加遶境起駕,今年首次以市長身分參與,媽祖宛如母親,信徒對祂無話不說,祈求保佑家中生活大小事。

市府規劃媽祖國際觀光文化節

他指出,台中人在信仰媽祖的宗教文化中,緊緊團結在一起,市府今年已規劃台中媽祖國際觀光文化節,選出樂成宮等十二座百年媽祖宮廟;期待這項文化活動能登上國際舞台,台中市未來能成為代表台灣媽祖文化的重要城市之一。

「旱溪媽祖遶境大屯十八庄」昨天起駕,這是台灣遶境時間最久的媽祖。(記者張瑞楨攝)

「旱溪媽祖遶境大屯十八庄」昨天起駕,這是台灣遶境時間最久的媽祖。(記者張瑞楨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。