〈台北都會〉〈議員質詢〉歐陽龍:濫用外勞 早已成社會現實
列印


2015-04-17

賴香伶:薪資已脫鉤 更「脫法」

〔記者蕭婷方/台北報導〕北市議員歐陽龍昨在市議會民政部門質詢時表示,非法濫用外勞早成社會現實,根本抓不勝抓,基於減輕家庭負擔、創造更多社會利益,勞動局應建議勞動部加速本勞與外勞基本工資脫鉤。對此,台灣國際勞工協會(TIWA)秘書長陳秀蓮接受記者訪問時回批,外籍家庭看護工的基本工資早與本勞脫鉤,真是「奇怪邏輯」。

歐陽龍質詢時表示,《勞基法》不允許本勞廿四小時從事照護工作、也沒人要做,若要聘請外勞,基本工資加上健保等雜支一個月需花二萬五千元,對一般家庭是負擔,且「現滿街都是藉著申請看護之名,做外籍幫傭之實」,政府「不該將頭埋在沙子裡」,認為法律早跟不上社會現況,主張讓本勞與外勞基本工資應脫鉤,讓雇主「想請就請、愛請就請」,才可以創造更多雙薪家庭繼續工作、創造社會利益。

對此,勞動局長賴香伶會後受訪時說,社會對本勞及外勞基本工資是否脫鉤根本沒有共識,近年來台灣基本工資已調漲至一萬九千二百七十三元,但看護工十幾年來都領一萬五千八百四十元,外籍看護工與本勞基本工資「早就脫鉤」,家庭幫傭類外勞並不適用《勞基法》,現不僅脫鉤更「脫法」,從社會整體共識來看,沒有脫鉤的空間或氛圍,反而應該要加強台灣的社福長照機制。

陳秀蓮直言,「根本奇怪邏輯」,外籍看護工基本工資早與本勞脫鉤,勞動條件也堪慮,整月應休未休,看護工每日也僅有五百廿八元加班費,她還解釋,基本工資脫鉤,雇主更會傾向聘用廉價外勞,反而排擠本籍勞工就業機會。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法