為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    布農不合作運動 抗議嘉明湖收費

    動,抗議入山登記、繳費扼殺揹工生計。(記者陳賢義攝)

    動,抗議入山登記、繳費扼殺揹工生計。(記者陳賢義攝)

    2015/04/04 06:00

    〔記者陳賢義/台東報導〕台東嘉明湖步道總量管制新制上路,在地布農族人抗議扼殺揹工生計,發起「不合作運動」,強調進入傳統領域,竟被要求與一般登山隊登記抽籤搶床位、繳費才能前往,匪夷所思;台東林管處表示,山屋收費是用於管理維修,非族人所稱進入傳統領域收取的費用。

    揹工怨要自行吸收多出費用

    在地揹工怒斥,揹工薪資是近年來才有一天四千元的行情,在新的制度下,原民回到自己熟悉的領域還要與隊伍一起抽籤、付費,多出費用自行吸收,「揹工靠體力賺錢,薪資竟遭壓榨,總量管制不是錯,錯的是制度殺人」。

    林管處表示,針對在地族人提出的傳統領域進入、在地就業(如揹工制度)等訴求,早在去年就與海端鄉公所及部落耆老商討成立諮詢委員會議,朝落實夥伴關係發展,九日將開議討論如何與公所協力輔導成立在地高山協作員組織,包括揹工、嚮導及廚工等,協助完成相關教育訓練及認證制度。

    林管處:費用為山屋維護費

    林管處表示,新制考量以環境生態保護、無痕山林、登山安全等面向為出發點,才進行總量管制及山屋設施採取使用者付費措施,費用為山屋管理維護費,而非進入原民傳統領域收取的費用。

    林管處表示,揹工、嚮導等相關費用應由登山團體支付,其餘事宜可由登山團體及協作人商議合作。至於單日往返疑義,林管處每日提供廿名額前往步道做短程健行、賞景等,非外界所指限制揹工當日往返嘉明湖。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。