為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

考驗賞味期 關廟鳳梨25天運銷加國

關廟鳳梨外銷加拿大,市長賴清德(中)主持啟航儀式。(記者吳俊鋒攝)

關廟鳳梨外銷加拿大,市長賴清德(中)主持啟航儀式。(記者吳俊鋒攝)

2015/04/01 08:00

〔記者吳俊鋒/關廟報導〕關廟鳳梨開始採收,南市農業局啟動外銷,昨天正式裝箱準備出口,今年一樣挺進北美洲加拿大,要打響台灣水果美名。

今年進軍加拿大的鳳梨,以台農十七號的金鑽品種為主,由豐如國際公司協助出口,昨天在關廟果菜生產合作社舉行啟航儀式,市長賴清德預祝外銷「挑戰成功、獲利無限」。

農業局去年首度推動關廟鳳梨外銷加拿大,總數六.八公噸,歷經十四日的船運時間抵達,豐如國際公司透過超市系統販售,三天內全部被搶購一空,在當地造成轟動。由於佳評如潮,訂單接踵而至。

關廟鳳梨成功征服加拿大消費者的味蕾,農業局決定今年再次啟動外銷,備貨數量倍增至十五公噸;只是目前受到美國港口罷工及船運業者經濟考量等因素,航程會多一週時間,對鳳梨貯存品質的維持,極具考驗。

賴清德指出,三週的船運時間以及到港提貨、通路上架等,總計廿五天,剛好是一般鳳梨採收後的最佳賞味期限,這次外銷等於是挑戰極限,但他對台南出品的水果深具信心。

外銷加拿大的鳳梨,由關廟農會果樹產銷第六、七班的黃國清與王再基等供貨,栽種期間就開始輔導,將工廠要求良率的品管概念導入田間,讓每一顆鳳梨的糖份、維生素C含量都在監測值內,適合長途運輸;啟航後,貿易公司也會派員全程記錄,隨時監控。

黃國清與王再基都有吉園圃與產銷履歷雙認證,農業試驗所也投入輔導,從果實發育階段就開始注意施肥管理,雖加強水份控制,以利長途貯運,但糖份檢測後還是有十五度,香甜可口。

賴清德強調,台灣出口至對岸的水果常因競爭被削價,影響收益,因此市府積極拓展其他的外銷通路,如香港、日本、新加坡與加拿大等;若鳳梨廿五天的貯運挑戰成功,未來就有機會進軍俄羅斯及中東地區等,讓台灣優質農產品揚名國際。

關廟鳳梨開始採收,以金鑽品種最受歡迎。(記者吳俊鋒攝)

關廟鳳梨開始採收,以金鑽品種最受歡迎。(記者吳俊鋒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。