〈台北都會〉趕在指定古蹟前? 》拆嘉禾新村 國防部已招標
列印


2015-03-16

〔記者游蓓茹/台北報導〕位於新店溪水源快速道路旁的「嘉禾新村」,是台北市區現存最完整的自建型聯勤眷村,目前由文化局指定暫定古蹟, 負責提報的「好勁稻工作室」成員昨天說,國防部已於本月初開始公開招標嘉禾新村拆除工程,而文化局明天將召開第二次文資審議,呼籲市長柯文哲實現選前承諾,保護文化資產 。

嘉禾新村自日治時代起迄今,歷史超過七十年,但因眷村搬遷及市府計畫開闢防災公園,面臨拆除危機,出身嘉禾新村的導演鈕承澤也曾出面呼籲政府指定保存。好勁稻工作室去年十月向文化局提出「文化景觀」申請,首度文資會勘後,因許多房舍尚未點交,因此暫緩程序,列為暫定古蹟,明天上午會再度審議。

好勁稻工作室成員郁良溎說,暫定古蹟期限為六個月,上週五卻發現國防部已開始招標拆除工程。他認為,嘉禾新村文資身分未定就招標拆除工程,非常不尊重,呼籲停止招標作業。文史團體志工昨天也到眷村門口綁黃絲帶祈福。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/