為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

旗山碾米廠開放 老機具見證歷史

旗山碾米廠內設備保存完整,農會去年整修後開放民眾參觀。(記者陳祐誠攝)

旗山碾米廠內設備保存完整,農會去年整修後開放民眾參觀。(記者陳祐誠攝)

2015/03/11 06:00

〔記者陳祐誠/高雄報導〕歷史建築旗山農會碾米廠,去年整修後對外開放,成為地方新興的觀光景點,裡頭整套機具及木頭管線,直接記載了早期農民如何碾米,因富含歷史價值,連日本人也曾有意收購。

日治時期旗美地區的稻米要運往高雄市區,旗山是必經之路,一九四二年日人在旗山火車站旁,建造高屏地區最大的碾米廠,占地約兩千坪,稻穀收割後方便集中處理,同時充作軍糧倉使用,從當年的名稱「檢米庫」與特殊圖案,不難看出當年時代背景。

如今各地舊式碾米廠陸續被淘汰,僅剩旗山一座碾米廠保存較完整,且整套機具與木製管線還能正常運作,曾有日本團來旗山參訪時,看到碾米廠內的設備大為震驚,出價欲收購但遭農會拒絕,到了二○○四年,碾米廠被列為歷史建築。

旗山農會推廣股長杜文元說,此廠特色在運送稻穀的地下隧道,以前農民交米時,是把稻穀裝進布袋後送到碾米廠秤重後堆放;旗山廠則是秤重後,當場把米倒入管線送到倉房集中,再由地下隧道把稻穀輸送到壟穀機去殼。

杜文元指出,很多人只知道旗山火車負責運送甘蔗,其實稻米當年也是大宗,香蕉則是戰後才興起的農產;而早期糙米便宜、吃的人較多,因此糙米機的體積硬是比白米機大出三倍。目前碾米廠僅週末免費參觀,週一至週五採團體預約制,且設有好農市集,販售在地農特產品,未來規劃邀請街頭藝人進駐。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。