為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

消失600年 猴神黃金城現蹤?

考古學家稱在宏都拉斯蚊子海岸地區,發現存於西元1000至1400年間、傳說中的「猴神之城(City of Monkey God)」。(取自網路)

考古學家稱在宏都拉斯蚊子海岸地區,發現存於西元1000至1400年間、傳說中的「猴神之城(City of Monkey God)」。(取自網路)

2015/03/07 06:00

〔編譯顧佳欣/綜合報導〕考古學家透過光達技術(LiDAR,即雷射測距技術),在中美洲國家宏都拉斯的雨林深處中,發現2個存於西元1000至1400年之間的姊妹古城,其中有金字塔、廣場、手工藝品如半人半豹像之證據存在,很有可能就是傳說中的「猴神之城(City of Monkey God)」或「白色之城(White City)」。

由美、英組成的考古探險隊自2012年起透過空中調查,發現在宏國「蚊子海岸(La Mosquitia)」地區可能有該古城蹤跡。日前美國考古學家費雪領導的探險隊挺進該區,成員還包括資助探險的電影製片人、宏國考古學家及首先報導該故事的國家地理雜誌,在3名熟知野外求生技巧的英國前特種部隊(SAS)成員護送下前進。

探險隊在宏國軍隊協助下搭乘直升機抵達該地,徒步進入至少與外界隔絕600年的所在。費雪告訴英國衛報:「甚至連動物看起來都像是從來沒見過人類的樣子。」蜘蛛猴到處都是,跟著探險隊並朝他們丟食物,且不斷叫喊。

光達技術顯示,該地有人工造景,不僅有屋舍、建物,還有類似英式花園的景物、果園、農地等,也有道路與小徑。探險隊發現2城的建築基石,認為該地令人聯想起馬雅地區。費雪認為,城市沒落的部分原因可能是導因於歐洲傳染病。

不過,宏都拉斯國家考古與歷史研究所所長帕雷德斯表示,該地所發現的52項人工藝品,其中包括一個精細雕刻的碗,以及含有動物及人類特質的石雕,指向其與馬雅人為不同的文明。

另一方面,由於開挖需獲得准許,要確定該地是否就是傳說中的猴神之城,恐怕還要很長一段時間。為防有心人士,費雪與同僚亦對該地點噤聲不提,但由於離現場約20公里處,正有人砍伐雨林、建造牛肉工廠,令其相當憂心。

猴神之城傳說中被描繪為黃金之城或伊甸園,考古紀錄可追溯至16世紀的西班牙征服者,幾世紀以來,尋寶獵人皆前仆後繼地想要找出古城地點。

約1940年,記者兼探險家默德(Theodore Morde)宣稱在宏國發現該遺跡,指該文化崇拜巨大猴神,部落則流傳著半猿半人的孩童傳說,但默德因害怕該地遭掠奪不願透露,隨後自殺身亡,直到現在無人能證實猴神之城存在與否。

該失落的神秘文化據傳崇拜巨大的猴神,千百年來鮮為人知。(取自網路)

該失落的神秘文化據傳崇拜巨大的猴神,千百年來鮮為人知。(取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。