為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    勇敢追夢 70歲黃竹南騎單車環島

    70歲的黃竹南(右一)與吳水財(左二)完成自行車環島壯舉。(記者鄭旭凱攝)

    70歲的黃竹南(右一)與吳水財(左二)完成自行車環島壯舉。(記者鄭旭凱攝)

    2015/02/25 08:00

    〔記者鄭旭凱/東勢報導〕東勢鄉七十歲老翁黃竹南利用九天的時間,完成自行車環島壯舉;他說,在南迴公路上坡、逆風又下雨,經歷體力和意志力的挑戰,終於完成夢想,他說,「有夢就要勇敢追」。

    走南迴考驗體力、意志力

    黃竹南早年賣灶,也販賣鋤頭、犁頭等農具,隨著瓦斯爐和農業機械化的興起,提早退休並到慈濟擔任志工協助資源回收。

    三、四年前電視上介紹自行車環島,讓黃竹南覺得一直沒有好好用心欣賞台灣美麗風景,希望自己有朝一日也能實現自行車環島夢想。

    今年初黃竹南認為自己已經七十歲,不能等到老得騎不動了,才後悔未完成夢想,決定付諸行動,他因而邀約五十歲的吳水財同行,在二月四日從東勢鄉出發圓夢。

    黃竹南和吳水財兩人沿途路過分駐所或派出所一定進入請員警蓋章、簽名,共蓋三十二個章,旅途中最難忘的除東海岸美麗的風光外,從屏東楓港走南迴公路越過中央山脈到台東的達仁,考驗著兩人體力和意志力。

    黃竹南表示,由於上坡加上逆風,使盡吃奶的力氣只能前進個幾尺路,他終於體會到什麼是「步步艱難」,所幸途中都有自行車騎士相互打氣、加油,很高興自己能撐過那段路程。

    僅蘇花公路一段搭火車

    吳水財表示,全程只有緊鄰清水斷崖的蘇花公路因考量安全問題而搭火車,包括食宿及火車票平均每人只花七千多元。

    吳水財說,他們路過彰化縣北斗鎮兩人餓得兩眼發昏,各自吃了五顆肉圓和一碗湯,他也體會到「只要肚子夠餓,能塞進肚子裡的都是美食。」那是他一輩子吃過最好吃的肉圓。

    兩人在十二日順利返鄉時家人還放鞭炮慶祝,還在東勢鄉引起一股騎自行車風潮,許多人都相約要騎自行車環島,「七十歲的黃竹南都行,我一定也可以。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。