為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    十鼓赴日查訪 重現園區聚落舊貌

    「我的車路墘回憶」故事館內有珍貴的老照片等史料,重溫虎山社的生活點滴。(記者吳俊鋒攝)

    「我的車路墘回憶」故事館內有珍貴的老照片等史料,重溫虎山社的生活點滴。(記者吳俊鋒攝)

    2015/02/06 08:00

    〔記者吳俊鋒/仁德報導〕成功守護仁德糖廠的十鼓文創園區,從早期來自日本鹿兒島薩摩郡的感謝信函中,激發為地方歷史溯源的動力,遠赴東京訪談耆老,翔實描繪出一九三○年代虎山社的聚落樣貌,結合老照片等影像資料,規劃「我的車路墘回憶」故事館,重現當時小村莊的人情味,特展昨天溫馨揭幕。

    車路墘故事館特展揭幕

    故事館以原糖廠的充事股辦公室規劃而成,於一九三九年打造,園區自己列為歷史建築加以保護,隨著特展揭幕,首度公開亮相。

    特展將仁德糖廠周邊的虎山社聚落建築分布,以平面圖重現,還有老照片、生活器物與相關文字紀錄等,加上一些情境營造,帶領民眾追憶昔日風情。

    十鼓文史專員張靜芬指出,廠區舊稱車路墘製糖所,緊鄰的虎山國小,保留三封早期從日本寄來的信件,感謝當年回台尋根時,校長善盡東道主之誼,字裡行間還提及過去聚落的生活點滴,才決定發掘幾乎被人遺忘的在地記憶。

    張靜芬說,依照信件的地址去函詢問,只有來自鹿兒島的前原夫人回覆,聯繫後,逐漸勾勒出當年糖廠所在之虎山社的美麗輪廓,對方還推薦定居東京、高齡八十六歲的高井雄三有更多資料,就根據線索繼續開展在地歷史溯源工程。

    深入了解後發現,原來高井雄三是虎山國小末代日本人校長飯島正藏的兒子,自幼跟著父親住在聚落內,張靜芬召集義工,去年四月前往東京探訪,取得不少珍貴史料與文物,仁德當地的耆老也提供許多老照片,彙整出這處昔稱「車糖村」的歲月軌跡。

    為糖廠周邊虎山社尋根

    十鼓也邀請專業美術人士協助,編繪出聚落的平面圖,再根據當時的建物分布,進行遺跡尋訪,串聯出虎山村的歷史脈動,張靜芬表示,目前僅國小、水塔以及阿彌陀佛寺等仍保留,其餘都已被拆除,甚為可惜,凸顯故事館的重要性。

    張靜芬強調,十鼓進駐糖廠,除善加運用原有機械設備,活化工業遺產之外,也努力為社區尋根,以記錄故事的形式重現地方史,不僅做到表演藝術的傳承與發揚,更希望守護住箇中珍貴的人文內涵。

    近七十六年歷史的糖廠充事股辦公廳舍,整理後規劃為「我的車路墘回憶」故事館。(記者吳俊鋒攝)

    近七十六年歷史的糖廠充事股辦公廳舍,整理後規劃為「我的車路墘回憶」故事館。(記者吳俊鋒攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。