為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    電鍍廠排污泥 彰化大埔截水溝滿魚屍

    昨天上午,彰化市大埔截水溝水面上散布上千尾死魚。(記者吳為恭攝)

    昨天上午,彰化市大埔截水溝水面上散布上千尾死魚。(記者吳為恭攝)

    2015/01/29 08:00

    〔記者吳為恭/彰化報導〕彰化市大埔截水溝,昨天早上被發現水面上散布上千尾死魚,縣議員林世賢獲報前往現場,痛批縣府環保局沒做好管理,不然,怎麼每幾個月就會出現大量魚群死亡的情況。彰化縣環保局長江培根表示,上游一家電鍍廠的污泥不慎流出所導致,已經命該電鍍廠清理魚屍,並將開罰。

    全長約六公里的大埔截水溝,上游在私立建國科技大學附近,往西在中山高速公路接洋子厝溪,最後在鹿港出海,昨天上午,在彰化市中山路往東的河段,被民眾發現一群群的翻肚魚屍,怵目驚心,估計上千尾。

    林世賢指出,大埔截水溝的魚群很多,包括吳郭魚、鯽魚、鯰魚,甚至有些觀賞魚如金魚、錦鯉魚等魚群大量死亡,也開始有腐臭味出現,人為的可能性大。

    當地居民表示,以往曾發生過有人夜間偷排廢毒水而使魚群暴斃,環保局真的要好好查清楚。

    林世賢說,大埔排水是少數有魚、有鳥的都市河川,環保局應長期監測、取締工業廢水,避免成為美麗河川的殺手。

    依法可罰9至60萬元

    甫上任的環保局長江培根指出,有家電鍍廠向他們承認,因馬達壞掉導致設備異常,使得原本應該由廢棄物清理業者收走的電鍍污泥不慎排入大埔截水溝,經過他們採樣比對,確實是如此,已經通知該電鍍廠派員清理魚屍。

    江培根表示,該電鍍廠已違反水污染防治法,可開罰九萬元至六十萬元,至於要開罰多少,將視魚屍清理情況,若今天還未清完,將委請水利資源處打撈魚屍,再向電鍍廠求償。

    江培根說,魚群死亡有時是天候因素,並非每次都是人為因素,但他們一定會加強稽查。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。