為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    專家設計 馬蘭部落再造消失百年竹帆船

    馬蘭部落阿美族耆老以傳統工法打造竹帆船,盼能重現消失百年的阿美族帆船。(記者王秀亭攝)

    馬蘭部落阿美族耆老以傳統工法打造竹帆船,盼能重現消失百年的阿美族帆船。(記者王秀亭攝)

    2014/10/30 08:00

    〔記者王秀亭/台東報導〕台東市馬蘭部落、南島社區大學及來自南非的退休帆船製造專家詹姆士(James L.S. Edwards),將合力打造馬蘭阿美族耆老口傳歷史中已消失百年的竹帆船,阿美族耆老以傳統工法,運用麻竹等在地材料製作,預計最快半個月完成。南島社區大學總幹事劉炯錫表示,馬蘭阿美族人未來將駕著這艘馬蘭自治號帆船巡視傳統海域。

    阿美族人將駕新造帆船巡視傳統海域

    馬蘭部落阿美族人羅福慶表示,在部落耆老的記憶中,一百多年前族人有乘風帆出航捕魚的口傳紀錄,可能因漁源枯竭,不僅風帆消失,連竹筏也少見於現今社會,在劉炯錫的協助下,長輩們得知有機會重製消失百年的帆船,雖然印象模糊,仍不斷分享僅存的記憶。

    製作過頂級帆船的詹姆士與羅福慶、劉炯錫等人,透過多次與部落長輩對談,了解阿美族百年前的風帆是活動式,加上詹姆士對南島語族船隻的查訪及了解,設計出竹帆船。

    詹姆士表示,南島語族的製船技術相當先進,在西方帆船還無法在逆風時有效率的航行時,南島語族的螃蟹螯腳帆已順、逆風皆可航行,認為南島語族原鄉的台灣原住民,是以這類帆船航向太平洋。

    劉炯錫表示,詹姆士經過數月對談與構思,設計圖終於出爐,風帆是螃蟹螯腳型帆,並以麻竹為船身,從今年八月起請阿美族長者收集麻竹等材料,再依傳統工法打造,詹姆士看見長輩建造竹筏的工法後深具信心,認為一定可以做出消失百年的阿美族帆船。

    劉炯錫說,由於已無懂得操作帆船的阿美族人,製作完成後,會再請專家指導操作技巧,盼能以這艘馬蘭自治號帆船巡視阿美族的傳統海域。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。