為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    紫黑米養生夯 彰化溪州種植面積倍增

    紫黑米脫去稻殼後,雖表皮是紫黑色,但米心還是白色的。(記者劉曉欣攝)

    紫黑米脫去稻殼後,雖表皮是紫黑色,但米心還是白色的。(記者劉曉欣攝)

    2014/10/18 06:00

    米心白色 常被誤為是染色

    〔記者劉曉欣/溪州報導〕「我是紫黑米,但我不黑心!」很多人以為紫黑米是整顆內外都是黑的,其實只有表皮是黑的,裡面則是白的,但消費者常誤以為買到的黑米,是用一般白米去染色的。專家說,這誤會太大了!

    台中區農改場人員表示,不論白米或是紫黑米,「米心」就是胚乳,全部都是白色的,主要成份就是澱粉,吃到「米心」白色是正常的。

    彰化縣目前種植紫黑米面積已達一、二百公頃,溪州鄉農會總幹事彭顯賦表示,光是溪州鄉就種有八十公頃。這幾年來因為養生人口成長,連帶紫黑米也越來越受歡迎,種植面積也成長了三、四倍,紫黑米零售價格也比一般白米來得高。

    種植有三甲多紫黑米的溪州鄉稻農謝健智表示,紫黑米其實就是糙米,也就是只脫去稻殼,留下紫黑色的米糠;而一般白米則是脫去稻穀與米糠,如果用指甲去摳除紫黑色米糠,就會看到白色的「米心」。

    謝健智表示,紫黑米的稻葉是綠色,看起來跟一般稻子沒有不同,必須等到抽穗,當稻穗下垂後,就會從「穗頭」開始慢慢變色,也就是越靠近地面的稻穗,越先開始變色。稻穗會從綠色先變紅色,再轉變成紫黑色,不知情的人還會以為是稻穀乾乾扁扁變黑了。

    「太多人都誤以為紫黑米的米心是黑色的!」北斗鎮林姓稻農表示,種植紫黑米二十多年來,最常被問的就是「紫黑米為什麼米心是白的」,還懷疑是拿白米來染色。有時候,稻農乾脆就寄紫黑色稻穗給消費者看,「因為稻穗總無法染色了吧!」

    在溪州鄉推廣友善農耕的溪州尚水農產公司表示,同樣是友善耕作的紫黑米與白米,紫黑米的詢問度確實很高,也常常接到消費者電話說「洗米洗到水都變紫黑色了」,其實這是紫黑米正常的情況。

    糙米層有花青素 稻穗變紫黑色

    農業專家表示,紫黑米是有色米的一種。市面的黑米、紫米或是紫黑米,都是以米的顏色來稱呼,品種不一,紫黑米的紫黑色主要是因為其糙米層有花青素的存在,讓稻穗從綠色,轉紅,再變紫黑色。

    紫黑米因糙米層有花青素的存在,當稻穗下垂後,會從靠近地面的稻穗開始變色。(記者劉曉欣攝)

    紫黑米因糙米層有花青素的存在,當稻穗下垂後,會從靠近地面的稻穗開始變色。(記者劉曉欣攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。