為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣人體生物資料庫 東部中心揭牌

中央研究院與花蓮慈濟醫院昨天舉行「台灣人體生物資料庫」合作簽約暨揭牌儀式,未來收集來的生物資料都會鎖在專屬的冰箱內。(記者王錦義攝)

中央研究院與花蓮慈濟醫院昨天舉行「台灣人體生物資料庫」合作簽約暨揭牌儀式,未來收集來的生物資料都會鎖在專屬的冰箱內。(記者王錦義攝)

2014-10-01 06:00:00

〔記者王錦義/花蓮報導〕中央研究院與花蓮慈濟醫院昨天舉行「台灣人體生物資料庫」合作簽約暨揭牌儀式,生物醫學科學研究所長劉扶東說,資料庫是國家級的生物資料庫,初步規劃在各大醫院進行疾病個案招募,花蓮慈院是東台灣地區第一個合作醫院,同時也是東台灣第一個完成建置的儲存分庫,全國第三個揭牌啟用的儲存分庫。

劉扶東說,台灣民眾的遺傳基因具有其獨特性,且生活型態與致病因素和其他國家也有所不同,若能建立屬於台灣地區本土的台灣基因資料庫(Taiwan Biobank),結合基因與其他醫學資訊,針對本土常見疾病進行大規模的世代研究,為生物醫學研究蒐集龐大的生物檢體與健康資訊,提供國內學者申請使用,研究發展出最適合臺灣本土的醫療科技。

花蓮慈院長高瑞和說,生物醫學很重要的重點之一就是diversity(多樣性),所以,取樣樣本很重要,要包含各個不同族群,花蓮慈院守護東台灣民眾的健康已經邁向第二十九個年頭,期待與中研院合作國家級的生物資料庫,能幫助生物醫學者,針對台灣本土的獨特背景,研究出適合的醫療科技,幫助更多需要幫助的人。

資料庫執行長沈志陽說,雖然中研院可以說是台灣最高等級的學術研究機構之一,但是要收集個人人體生物資料,還是擁有醫療專業的醫院比較能得到民眾信任,而蒐集來的生物資料,都不會有個人隱私的問題,並儲藏在安全的環境當中,這些寶貴的資料,未來也都會在公共衛生與臨床醫療上,發揮很重要的功效。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。