為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《台灣啊,要永遠幸福》北投百年日文石碑現身

    這顆日文石碑刻有「台灣啊,要永遠幸福」,引發網友大讚感人。(部落客六肆零(劉士銘)提供)

    這顆日文石碑刻有「台灣啊,要永遠幸福」,引發網友大讚感人。(部落客六肆零(劉士銘)提供)

    2014/09/03 08:00

    〔記者游蓓茹/台北報導〕百年石碑現身北投!埋沒北投山區的日文石碑,刻有「台灣啊,要永遠幸福」(「台湾よ、永に幸なれ」),被部落客六肆零(劉士銘)找到;他將過程寫成文章,引發網友轉載,直說在今年澎湖空難、高雄氣爆,天災人禍之際,找到這顆「有溫度的石頭」,顯得格外有意義。

    這顆「有溫度石頭」 引發網友轉載

    六肆零說,兩年前聽說北投丹鳳山上有該石,但在山徑中遍尋不著。八月底再度挑戰,先從奇岩路登山口爬往大師岩,回程時,他靈機一動,不走原路,而是往「熱海大飯店」方向、大師岩前方石階向下走;就在二十步的距離處,蹲低尋找時,發現了這顆幸福的石頭。

    他說,雖然石頭矮小、立面又斜,但上面刻的字穿越了百年,仍能讓人感受到祈願力量,銘刻下對台灣最深刻的祝福,「不只是天佑台灣,更希望台灣幸福」,是更高一層的祝福。

    他感慨地說,甲午年的台灣不平靜,石碑給人心力量,用「有溫度的石頭」來稱讚也不為過,轉發的網友更大讚感人。

    該石碑發現者、北投文史插畫家楊燁說,丹鳳山舊稱大師山,因為「弘法大師岩」是北投首處日本宗教場域。十年前進行文史調查時,意外發現這塊石碑,當時上面布滿蕨類,清理後才發現字樣,雖無法判斷是日本人或台灣人所刻下的文字,但如今再度被重視,有它的意義,籲探尋民眾勿破壞這難得一見的石刻。

    日文石碑刻有「台灣啊,要永遠幸福」,因埋沒在北投山區,所以不易發現 。(部落客六肆零(劉士銘)提供)

    日文石碑刻有「台灣啊,要永遠幸福」,因埋沒在北投山區,所以不易發現 。(部落客六肆零(劉士銘)提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。