〈台北都會〉通用住宅標章 興隆公宅跑第一
列印


2014-08-26

〔記者蔡亞樺、邱紹雯/台北報導〕內政部最新統計,國內六十五歲以上長者逼近二百七十萬人,佔人口總數的十一.五%,住宅環境卻跟不上老化速度,多半等有需要時才花大錢改裝。財團法人自由空間基金會挑戰居住空間革命,號召企業、公部門推動「通用住宅標章」,跳脫過去無障礙法規進不了家門的限制,期望建商在房子設計之初導入通用設計概念,讓每戶住家都適合每個族群,「一次住到老,不用多花錢改裝及搬家」。

首張候選證書今頒市府

台北市副市長張金鶚昨宣布,安康平價住宅改建成二百七十二戶的興隆公營住宅,已獲選自由空間基金會推動「通用住宅標章」的候選證書,今將正式頒發證書給市府。北市都市發展局說,興隆公宅正在施工,因此仍處在候選階段,明年五月完工後,將是全市第一處取得通用標章的公宅。

「現在的無障礙住宅像玩假的!」自由空間基金會董事長唐峰正認為,現行無障礙法規門檻太高,是無障礙住宅無法普及化的主因,且公家建案僅限五%須符合無障礙設計,仍以身障者為少數族群的概念出發,而通用設計理念是要讓所有人都能使用。

建築師黃偉倫說,標準高低要可行才有意義,過去市面上的廁所門框多為模組化設計,業界習以為常,慣用七十至七十五公分寬門框,價格也便宜,實際上加大門框及符合通用設計標準並不會增加太多成本,重點在於觀念推廣。

  • 住居空間通化標章A級標準

    住居空間通化標章A級標準

  • 自由空間基金會董事長唐峰正(右)昨象徵性將通用住宅標章的候選證書頒給台北市副市長張金鶚(左)。(記者蔡亞樺攝)

    自由空間基金會董事長唐峰正(右)昨象徵性將通用住宅標章的候選證書頒給台北市副市長張金鶚(左)。(記者蔡亞樺攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法