為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    俄國旅人尋「伊」人 行腳台灣好感動

    來自俄國的拉布汀(右二)、馬可夫(左二)來台追尋百年前俄國人伊比斯的環台足跡。(記者孟慶慈攝)

    來自俄國的拉布汀(右二)、馬可夫(左二)來台追尋百年前俄國人伊比斯的環台足跡。(記者孟慶慈攝)

    2014/03/20 06:00

    〔記者孟慶慈/台南報導〕俄國、台灣相隔遙遠,交流不多,令人訝異的是,約一百四十年前竟有俄國軍官伊比斯(Pavel Ivanovich Ibis)來台探險,求證有無傳說中的矮黑人!俄國旅行家拉布汀、攝影家馬可夫,本月三日來台,預定以三週時間「追尋百餘年前伊比斯的足跡」,期間對台灣的美景、人情味留下難忘的印象,兩人回國後將舉辦攝影展等活動,讓更多俄國人認識台灣這個美麗島嶼。

    伊比斯於一八七五年年初,趁軍艦長期停泊香港期間,獨自一人來台探險,他在台灣停留約三個月,從南到北走訪十多個部落,詳細記錄所見所聞並對外發表;伊比斯對台灣的紀錄與資料,現保存在俄國國家檔案室。

    拉布汀表示,四年前從俄國科學院東方研究所研究員劉宇衛(Valentin Golovachev)處得知伊比斯故事,興起追尋伊氏足跡的念頭,在台、俄等單位資助下,與馬可夫來台。當年伊比斯在台近三個月,他與馬可夫將行程濃縮為二十天,沿途住民宿,也帶了帳篷、睡袋以備不時之需,台灣人極為友善,日前在墾丁他與馬可夫將行李放在民宿後,打算走路去海生館,才走五分鐘,民宿老闆娘追了出來,主動出借單車,又騎機車在前引導,讓人感動。

    拉布汀、馬可夫的台灣行腳,從東部展開,經屏東、高雄一路北上到基隆,日前來到台南,兩人來台追尋先人環台足跡,以步行為主,但會視情況搭乘大眾運輸。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。