〈中部〉小檔案 牛將軍廟
列印


2010-12-01

太保市牛將軍廟是全國少數供奉神牛的廟宇,相傳是明未清初,鄭成功為了開墾台灣,派人從中國帶來八頭水牛助耕,神牛是其中一隻,因耕地辛勞病死,主人念其功勞,埋葬奉祀。

附近居民傳說,該水牛死後,晚上會偷食農作物,但白天農民巡視時又完好如初,且牛群在水塘淋浴時,農民怎麼算都多出一頭,因此村民認為是該牛顯靈,稱之為「神牛」,建廟膜拜,因是鄭成功所帶來,譽為「牛將軍」。

民國六十七年,蔣經國到太保市巡視,感念水牛對台灣農業的貢獻親自敬水獻草給神牛,還指示當時的嘉縣長涂德錡擴建廟宇。七十六年公園委外經營,牛將軍廟也納入,民眾要購票入園才能參拜。(記者吳世聰)

  • 廟內懸掛一張前總統蔣經國祭祀牛將軍的照片。(記者吳世聰攝)

    廟內懸掛一張前總統蔣經國祭祀牛將軍的照片。(記者吳世聰攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/