為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    何謂「地錨」

    2010/04/28 06:00

    地錨係土錨與岩錨的統稱,自1930年代首先在壩體加高工程中使用後,即開始在基礎開挖的擋土壁、邊坡穩定工程中各式擋土構造的錨碇、地下電廠或公路隧道開挖圍岩的穩定及基礎抗浮等領域中廣泛應用。

    功能上,地錨將所需拉力由主要結構體傳遞至周圍緊密地層中,由地層之抗剪強度提供足夠摩擦阻抗,使地錨、主要結構體及錨碇段周圍地層三者達到平衡狀態。

    地錨構造包括錨碇段、自由段及錨頭等三部分,錨碇段:提供錨碇力的部分;自由段:抗張材受拉伸張及傳遞錨碇力至錨頭之部分;錨頭:承受鎖定抗張材及傳遞錨碇力至承壓結構體之部分。

    地錨為邊坡穩定工程中極為常見之工法,但因結構體深埋地下,檢核不易,因設計欠周或施工品質不佳造成災變的事例並不少見。(記者黃忠榮)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。