為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    打造有機農園 謝正獅養病成科技農

    謝正獅設計離地式培養架,讓植栽不沾地,也增加栽種空間。<br>(記者彭健禮攝)

    謝正獅設計離地式培養架,讓植栽不沾地,也增加栽種空間。
    (記者彭健禮攝)

    2009/08/08 06:00

    記者彭健禮/專題報導

    在苗栗縣三灣鄉經營農園的謝正獅,曾是1家精密儀器公司的總經理,因積勞成疾,15年前選擇退隱山林務農,休養身心。多年來,不但健康狀況大幅改善,憑藉理工專長將農業與科技結合,成功打造有機農園。

    身高178公分、皮膚黝黑、看來健康有活力的謝正獅,很難想像病重時的他,體重曾落到只剩48公斤,經過多年農耕勞動及健康飲食控制,已回復到標準的78公斤。

    53歲的謝正獅早年在台北創立原形精密儀器公司,當時在業界頗負盛名,因工作緣故,需長期在實驗室中研發產品的他,積勞成疾,38歲就有胃潰瘍、胃出血、膽固醇過高等病痛,更引發腎衰竭。

    農業與科技專長結合

    經歷病痛折磨的謝正獅,不想靠洗腎過日子,在醫師建議下,放棄了在精密儀器領域苦心經營的成果,選擇搬遷至三灣鄉內灣村1處農地,過起揮汗耕作的日子。他說,醫師建議每天排汗5000C.C.代謝,且需攝取天然健康的食物,他乾脆當個農夫,自己種菜自己吃,透過耕作又能達到健身排汗的效果。

    謝正獅說,隔行如隔山,起初對農業一竅不通,以為有機農業就是不灑農藥,後來研究土壤改良土壤,甚至進口土壤,終於以油桐樹、相思樹、楠木等木屑混合生菌,研發出可重複使用的有機培養土,開始經營有機農園。

    謝正獅說,他現在過著「日出而做、日落而息」的生活,雖然辛苦,但擁有的健康,是用金錢無法換取的。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。