為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

瓜國護理師,立志為貧童蓋醫院

元智大學外籍生雷傑(左)擁有瓜地馬拉護理師的證照,下課後也會到衛生保健室工讀。台灣不承認瓜國學歷,他謹守分寸,只幫忙量血壓等簡單的工作。(記者羅正明攝)

元智大學外籍生雷傑(左)擁有瓜地馬拉護理師的證照,下課後也會到衛生保健室工讀。台灣不承認瓜國學歷,他謹守分寸,只幫忙量血壓等簡單的工作。(記者羅正明攝)

2008-09-16 06:00:00

〔記者羅正明/中壢報導〕元智大學資訊傳播系瓜地馬拉籍學生雷傑,在瓜國擁有護理師證照,來台後卻主修多媒體設計。他說,瓜國貧童多,醫療資源缺乏,現有醫院又冷冰冰的,他要結合2項專長為貧童蓋一座有設計感、藝術感的免費醫院,希望住院貧童不再看著天花板發呆。

24歲的雷傑,14歲開始就接受醫學訓練,先後在醫事高中、醫學院求學,但由於父母離異,到大二那年被迫中斷課業上班賺錢分擔家計。

雷傑說,瓜地馬拉普遍貧困,除了首都市中心區的醫療資源較充裕外,市郊即已相當欠缺醫療資源,更別說鄉下地區,他在求學期間即經常到瓜地馬拉市以外的地區義診、旅行,也經常看到貧童因為發燒、腹瀉等小毛病而死亡,當時即已立志要為貧童蓋醫院。

他說,後來父母離異,他們家也從中上家庭,變成經濟上捉襟見肘的家庭,雖然不至於貧困,但更加深他要為貧童蓋一座免費醫院的信念。

雷傑後來申請到台灣的獎學金,但由於獎學金只有4年份,無法唸完7年的醫學系,所以改念資管系多媒體設計組,他已升上大二,閒暇之餘在學校的保健室打工,台灣不承認瓜國的證照,他謹守本份,只幫忙量血壓,或是擔任翻譯的工作。

雷傑還在網路上成立一家小公司「熊.Originals」,接一些攝影、繪圖、設計等案子,希望多少能籌措一些興建免費醫院的經費。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。