〈台北都會〉郝要求 公廁要提供衛生紙
列印


2007-06-13

〔記者林恕暉、林相美/台北報導〕台北市長郝龍斌昨天在市政會議指示市府各單位應在公共廁所提供衛生紙,郝龍斌說,衛生紙遭竊的問題可以防範,也許有人說廁所提供衛生紙是小事,但這對市民很重要,「如果連這種小事都沒做好,就不能成為一流的城市」。

郝龍斌自上任之初就要求府內單位檢討廁所提供免費衛生紙問題,部分單位則指稱,過去曾提供小型捲筒衛生紙,卻常常遭人竊取、「整捲帶走」,令其他人無紙可用,為避免造成浪費,因此才沒有提供衛生紙,改提供面紙投幣機取代,此一看法則遭市府高層反駁。

市府高層官員指出,包括捷運車站、市立聯合醫院等市府所屬的公共廁所也都提供免費衛生紙,這些公廁內改採封閉式的捲筒衛生紙設施,必須以特製鑰匙開啟才能更換新捲筒,一般使用者只能一次撕一張,許多賣場、百貨公司也都採類似設備,這顯示公廁衛生紙遭竊問題是可以防範的,並非不可行。

郝龍斌指出,他希望台北市的公廁都能提供衛生紙,包括市場、公園的公廁都應該能享受到這項便利,至於學校的部分,則由各校自行評估,提供衛生紙雖然是件小事,但代表提供民眾便利,台北市是個文明的城市,一流的城市不應該連這種小事都沒做好。

根據台北市環保局回應,目前環保局列管的廁所約一萬零五百九十座,分為交通遊憩、加油站、公園、市場、百貨公司、宗教、寺廟、機關、戲院、醫院等類,其中市場類的公廁較少提供衛生紙,而學校多半要求每位學生自行攜帶衛生紙。至於環保局自行清掃的公廁約有一百二十座,每間廁所均有提供衛生紙,一年估計花費約二十萬餘元。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法