〈中部〉(彰化)遶境不鬥毆 警邀宮廟陣頭簽公約
列印


2019-06-26

〔記者陳冠備/彰化報導〕國內宮廟遶境活動常發生群眾鬥毆,造成社會治安事件,讓神靈護佑眾生變了調,彰化縣警田中分局昨召集轄區內近六十家宮廟與陣頭負責人舉行座談,共同簽署「防制宮廟遶境聚眾鬥毆行動公約」,藉此為未來廟會活動打下預防針。

田中警分局副分局長李四川指出,遶境活動是人民心靈寄託的重要文化,但因信眾中挾雜血氣方剛小夥子,常因一言不合或肢體小碰撞,就演變成街頭鬥毆,警方必須與地方宮廟建立起溝通管道。

李四川說,田中分局邀請轄區近六十家宮廟與陣頭進行宮廟遶境座談會,並簽署「防制宮廟遶境聚眾鬥毆行動公約」,希望大家能在舉行廟會遶境活動前,先通報警方,並自行組成「糾察隊」維護秩序,若遇喧嘩立即通報,即能避免衝突擴大。

  • 田中警分局舉行宮廟宇陣頭繞境座談會,並公同簽署「防制宮廟遶境聚眾鬥毆行動公約」。(記者陳冠備攝)

    田中警分局舉行宮廟宇陣頭繞境座談會,並公同簽署「防制宮廟遶境聚眾鬥毆行動公約」。(記者陳冠備攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法