〈中部〉台西綠能專區 轉型產業園區
列印


2019-06-19

〔記者林國賢/雲林報導〕雲林縣政府決定暫緩「台西綠能專區」,轉型為「產業園區」,以因應台商回流缺地困境,同時提升土地利用價值,帶動地方發展。

縣府建設處長李俊興表示,台西綠能專區土地規劃只能種電,過於單一侷限,且根據縣府調查,僅有三分之一地主同意,土地面積二八一.九一公頃,分布零散,影響原先土地整合利用。

雲縣府:原規劃只能種電

李俊興指出,除土地問題,專區內養殖魚塭還有地價稅、土地增值稅、遺產稅、贈與稅及漁保資格等問題,影響私有地主設置綠能意願,經濟部去年四、七、八月召開協調會議都未能解決,若持續開發,將造成相關綠能設施閒置,基於專業及現實環境考量,決定暫緩推動綠能專區。

可解決台商回流缺地困境

縣議員黃淑鈴表示,台西工業區編定近卅年,至今未能招商,淪為「爹不疼娘不愛」的三不管地帶,影響區內養殖業者命脈排汲水等基礎建設及業者生計,綠能專區好不容易有眉目,現在又要轉型為產業園區,她不認為縣府能在短期內招商,順利開發,受苦的又是老百姓。

地方盼先做好基礎建設

丁姓養殖業者說,綠能專區或是產業專區都好,只要不造成污染,又能解開「台西工業區」對土地的束縛,他都願意接受,但在此之前,希望政府先整修區內排給水路等基礎建設,讓他們可以繼續討生活。

李俊興指出,希望經濟部工業局因應台商回流,考量國內產業用地不足,思考在有限土地資源下,以產業用地儲備機制,採分期分區方式開發,讓台西工業區轉型,並引進低污染、低耗能、低耗水、高產值及循環經濟等相關產業,創造地方繁榮。

台西綠能專區原為雲林離島工業區的台西工業區,佔地一千一百多公頃,一九九五年經濟部交由雲林縣府主導開發,因經濟環境改變加上環保爭議,招商不順,前縣長李進勇配合中央綠能政策推動轉型綠能專區,現在又將回歸產業園區。

  • 為推動綠能專區,政府曾在台西水試所規劃水電共生實驗魚塭。(記者林國賢攝)

    為推動綠能專區,政府曾在台西水試所規劃水電共生實驗魚塭。(記者林國賢攝)

  • 台西工業區基地目前仍以養殖為主,業者希望先做排給水路等基礎建設。(記者林國賢攝)

    台西工業區基地目前仍以養殖為主,業者希望先做排給水路等基礎建設。(記者林國賢攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法