〈南部〉《觀察筆記》問蒼生
列印


2019-04-21

台灣人喜歡媽祖,三月瘋媽祖。

湄洲媽在避暴政的先民渡黑水溝來台,必定拜請保佑,因為她是航海神。我國中被列為古蹟的媽祖廟就有二十幾座,信仰力之強,在底層人民覆蓋面之廣,超越各宗教。

難怪要參選總統的人會宣稱是媽祖託夢指示他出來選,為人民做事。

說的真正點,話不僅漂亮也暗喻跟人民站在一起。古代的君權神授就是依據這樣的思想演繹而來,君王稱天子,稱孤道寡,表示國中只有他一人是天的兒子,使命是代天巡狩。

政治是管理眾人之事,領導人不論是專制威權或民主,都喜歡跟神站在一起,是善的一邊,是造福人民,是有庇蔭力的。於是,正當性十足。

古代,師出要有名,現代也一樣,所以才會大費周章尋找名正言順的依據,做為上馬的馬鞍,這一來,就不怕對手名不正言不順的指責。

然而,大位是做大事謀大福,要直面的是廣大人民,豈止問神明一位?

應該問問人民要讓你出來選總統嗎?詩人李商隱明訓:不問蒼生問鬼神!(資深記者黃明裕)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法