〈台北都會〉變相強推大學僑生補助 北市府挨轟藐視議會
列印


2019-04-16

〔記者沈佩瑤/台北報導〕台北市長柯文哲二○一七年出訪宣布,將動用台北市地方教育發展基金逾三千萬元,補助印度、馬來西亞僑生就讀台大、清大等六所大學,北市議員砲轟大學非地方教育,議會決議禁止動用,沒想到市府竟不甩議會,除去年動用第二預備金外,今年更以「獎補助金」之名,變相使用產發局補助產業發展用的預算支應一千五百萬,明年還將續編一千八百萬元,讓議員不滿大罵破壞體制,藐視議會監督。

去年動用二備金 今年用產發局預算

北市產發局提供創業、研發等獎補助金,協助創業者開創事業與增加就業,申請者不但要提出相關計畫,還須經評審嚴格審查,申請失敗者不計其數,平均通過經費也不高,執行過程還須經市府考核。但去年為強推南洋北流計畫,在議會禁止動用教育基金下,竟以「未來畢業生都將進入產業」為由,變相要求產發局代編一千五百萬元「獎補助金」預算支應。

產發局無從考核學生是否會在台就業

產業局昨解釋,市府是一體的,當時有要求受補助學生要在台灣工作兩年,不過市府僅和學校簽署合作協議,並未規範學校和學生之間要有在台工作兩年的規定。換言之,產發局現階段根本無法確認學生是否會進入產業就業,一千五百萬元「獎補助金」是否達到預算編列目的也無從考核。

南洋北流計畫 每人每學年補助11.6萬

柯文哲二○一七年赴印度、馬來西亞參訪時開支票,推動「南洋北流︱台北市ICT南鑽人才匯流計畫」,補助兩國僑生,就讀台大、清大、交大等六所大學的碩博士班,提供每學年學雜費八萬元、住宿津貼三萬六千元補助,學生畢業後,將到台達電、hTC、華碩、英業達等企業實習,盼能吸引外籍學生來台就學、就業,卻被議員抓包根本沒編預算,打算動用北市地方教育基金支應。

議會前年即決議禁用教育基金支應

當時不少議員質疑大學非地方教育,簡直把教育基金當作提款機,大會決議禁止動用, 近期傳出市府內部認為,現階段學生都還沒畢業,續編於產發局恐不符預算編列項目,應回歸教育局預算。台北市議會昨上午召開教育委員會,第一召集人、市議員吳世正痛批,大學歸教育部管,應該由中央負責經費,柯文哲去參訪,隨口答應補助外國大學生,一句話就嚴重破壞體制,況且二○一七年議會大會中決議,不可以用北市地方教育基金支應南洋北流任何經費。

面對吳世正質疑,北市教育局長曾燦金竟辯稱,二○一八年是用第二預備金、二○一九年是編在產發局,「都有尊重議會決議」,目前只是在思考,希望未來由教育局擔綱,已準備說帖請議員指教。

教育局明年擬編列預算 議員怒斥

吳世正立即回應「不用」,議會立場很明確,「大學費用不是我們能承擔的」,教育局口口聲聲說經費短缺,卻還要補助外籍大學生,甚至補助博士班,「破壞體制也破壞民意監督」,怒斥市長到底拿北市納稅人的錢當什麼。

教育局會後補充說明,去年第一批共招收廿一位學生,以第二預備金支應約一百多萬元,今年編列在產發局的預算約一千五百萬,春季班已招收約卅位學生,盼能在秋季班再招收一六○位,目前市府已計畫明年編列一千八百萬經費,但在尊重議會的前提下,內部正在討論,應該編列在哪個局處較為妥適,尚未定案。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/