為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

花蓮縣議會仿效推「藐視議會罪」 徐榛蔚拒簽被譏「打臉老公」

花蓮縣議會無黨聯盟推「藐視議會罪」,要求縣長徐榛蔚簽署支持,但徐僅回覆「尊重議會」並未簽署,被無黨聯盟笑稱「老公被老婆打臉」。(縣議員楊華美提供、資料照;本報合成)

花蓮縣議會無黨聯盟推「藐視議會罪」,要求縣長徐榛蔚簽署支持,但徐僅回覆「尊重議會」並未簽署,被無黨聯盟笑稱「老公被老婆打臉」。(縣議員楊華美提供、資料照;本報合成)

2024/05/28 21:20

〔記者游太郎/花蓮報導〕立法院會今天續審國會改革法案,國民黨及民眾黨推動「藐視國會罪」,包含不得反質詢、拒絕提供資料、隱匿資訊、虛偽答覆、應出席而未出席等。花蓮縣議會無黨籍聯盟意圖仿效推動「藐視議會罪」,總召楊華美今拿支持「藐視議會罪」簽署看板,請縣長徐榛蔚簽名,但徐僅回覆「尊重議會」並未簽署,被無黨聯盟笑稱「老公被老婆打臉」。

花蓮縣議會無黨籍政團聯盟今天提出「國會要改革、花蓮要跟上:推動藐視議會罪」訴求,並製作成大看板要求徐榛蔚簽署,但徐只說「尊重議會,謝謝!」並未簽名;楊華美隨後表示,讓縣長考慮一天的時間看是否簽署。

楊華美指出,新國會從上任開始醞釀國會改革法案,她個人支持國會改革,但從傅崐萁擔任縣長,到現在徐榛蔚主政,議會一直未獲縣府尊重,既然傅推動國會改革,議員們也要推動「藐視議會罪」;縣議會長期被縣府首長用一樣方式對待,官員應出席而未出席,幾乎每次議會開議都會上演。

她說,近年發生天災人禍時,議會邀請縣長、副縣長說明卻遭拒,0403地震善款不足,是因為外界對縣府的印象差,質詢縣長應如何扭轉負面形象,卻得到「議員您覺得呢?您可以建議」的回應,「這樣是否構成反質詢、藐視議會」,各界自有公評。

楊華美強調,這次修法大力推動者是立院國民黨總召傅崐萁,國會要進步,地方也不能落後,因此推動「藐視議會罪」,無論從地方制度法的修法,或是由議會自行訂定相關的自治條例,目的不是懲罰官員,而是希望議會能落實民主精神,實質發揮監督效益。

民進黨團總召張美慧說,向縣長及官員質詢或要求資料時,常被反質詢、隱匿不提供資料等,議長也曾找尋失聯的縣長到議會備詢等;府會要和諧、要互相尊重,議員監督縣府是天職;民進黨支持反濫權、反黑箱的改革,呼籲縣長支持藐視議會罪。

國民黨團發言人林玉芬表示,中央跟地方制度不一樣,立法權是中央訂定,針對藐視議會罪,要研究地方是否適合執行?才能依法依規支持。

花蓮縣議會無黨聯盟推「藐視議會罪」,要求縣長徐榛蔚簽署支持。(縣議員楊華美提供)

花蓮縣議會無黨聯盟推「藐視議會罪」,要求縣長徐榛蔚簽署支持。(縣議員楊華美提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。