〈南部〉台南西港慶安宮王府行儀 登錄市定民俗
列印


2019-04-13

〔記者楊金城/西港報導〕西港慶安宮舉辦的「西港刈香」是國定重要民俗,有「台灣第一香」稱譽,其中王醮祭典的「王府行儀」另申請台南市定重要民俗,本月八日獲市府公告登錄為台南市重要民俗;台南市文化資產管理處長林喬彬說,宮廟有國定民俗又有市定民俗,西港慶安宮是唯一一座。

市定民俗慶安宮「王府行儀」將在五月十七日西港刈香文化季中舉行授證。擔任西港慶安宮總幹事的市議員方一峰說,獲登錄保存國定民俗「西港刈香」和南市市定民俗「王府行儀」,在全台可謂絕無僅有,西港香科境內九十六村鄉同感榮耀,下一步將爭取慶安宮「王府行儀」列入國定民俗,保存兩個國定民俗。

台南市目前有四個國定民俗,分別是北門南鯤鯓廟五府千歲進香期、西港刈香、東山迎佛祖、吉貝耍西拉雅夜祭。

西港慶安宮記載,西港刈香從一七八四年由西港八份姑媽宮主辦第一科香開始,到一八二三年第十四科西港香改由西港慶安宮主辦,一八四七年第廿二科西港香建立王醮、「王府行儀」,「王府行儀」至今一百七十二年,去年西港香是第七十九科,延續二百三十四年。

林喬彬說,「王府行儀」為西港刈香中的核心要素,掌控香醮期間各式科儀行事,所布置的衙門與王府保持神聖性和神秘性,獲香境內其他友宮及信眾認同,甚具地方特色。

西港慶安宮總務謝武昌說,西港慶安宮的「王府行儀」保存台灣最完整的王府科儀,組織職掌明確,內班、外班分工精細,王府人員以西港在地儒生為主體,自日治時期開始由在地王李家族主其事,科儀內容從通鼓、開門、外班讚堂、恭請千歲爺出巡、張貼曉諭,至請神參謁、旗牌巡庄、道士覲朝、點卯、宴王、點艙、和瘟、請王登舟,能與清代《醮事簿》對應,深具傳統價值。

  • 西港慶安宮的「王府行儀」保存台灣最完整的王府科儀。(慶安宮提供,記者楊金城翻攝)

    西港慶安宮的「王府行儀」保存台灣最完整的王府科儀。(慶安宮提供,記者楊金城翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法