〈南部〉日治診所變身烘焙坊 美濃老屋活化首例
列印


2019-03-02

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市都發局推動老屋活化計畫多年,美濃出現首例,一對移居美濃的夫妻,將永安路的日治時期老屋「保壽堂」,保存修繕後變身為烘焙坊,二二八正式開幕。

李英傑夫婦 巧手打造老屋重生

曾任職高雄知名烘焙坊的李英傑、蔡妙青夫婦,愛上美濃質樸的風土人情,多年前移居美濃,在永安路租屋開店,與在地農民合作,運用在地盛產食材,開發各式特色麵包糕點,常被預訂一空。

美濃永安路有「開庄第一街」稱號,一磚一瓦都刻著歷史印記,夫妻倆發現日治時期的「保壽堂」診所日漸頹敗,恐面臨拆除命運,於是買下老屋。

夫妻倆向都發局申請老屋保存計畫修繕補助,將騎樓及外牆完整保留,更將原有領藥櫃台巧思布置成可品嚐咖啡的客席,增添老屋風韻,為「開庄第一街」留下融合傳統與現代的最佳見證。

都發局長林裕益表示,永安老街自清代以來就是美濃最繁華的商業中心,興建於日本昭和時期的舊橋、明治時期的警察分駐所,都是歷史建築。

都發局推動老屋修繕多年,以往僅限鼓山、鹽埕、旗津、岡山等老街區,去年擴展到全市,這家烘焙坊是美濃區首例補助。

都發局表示,針對非歷史建築及古蹟的老屋保存修繕,都發局結合文化部提供經費補助,凡一九七一年以前興建完成,具文化、歷史、藝術價值,且可供活化再生的老屋都可申請,最高補助九十五萬元,另有每月一萬元營運補助、為期一年。詳洽︰337-3527。

  • 李英傑、蔡妙青夫婦將美濃區日治時期老屋「保壽堂」保存修繕後,變身為烘焙坊。(記者葛祐豪翻攝)

    李英傑、蔡妙青夫婦將美濃區日治時期老屋「保壽堂」保存修繕後,變身為烘焙坊。(記者葛祐豪翻攝)

  • 昔日診所大廳,如今充滿麵包香。(記者葛祐豪翻攝)

    昔日診所大廳,如今充滿麵包香。(記者葛祐豪翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法