〈南部〉初六乞龜 歸仁南保南興清水宮300多人博杯
列印


2019-02-11

〔記者萬于甄/台南報導〕農曆大年初六,也是清水祖師的誕辰,台南南關地區超過十座清水祖師爺宮廟辦理平安宴,其中,歸仁南保南興清水宮的乞龜活動近年越辦越熱鬧,今年平安龜王重達六千八百八十八台斤,而擲筊獲得平安龜的信眾也都會分送平安龜幫助弱勢。

南關10多座廟辦平安宴 龜王6888台斤

歸仁南保南興清水宮乞龜活動舉辦超過廿年,今年共有十八隻大大小小平安龜,中量級的平安龜有一千零八十八台斤,輕量級也有六十八台斤不等,均以白米、壽麵、糖餅等組成。

廟方表示,往年擲到平安龜的信眾除會再回來祭祀祈求平安還願外,更會分送平安龜的米、麵廣結善緣,去年龜王重量約六千一百八十八台斤,信眾以擲筊十個聖杯獲得,平安米、麵也幫助南關地區一百多戶弱勢家庭,今年預計將有三百多人次參與乞龜活動。

廟方也說,台南南關地區有不少祭拜清水祖師爺的廟宇,不過,每年乞龜的數量都以南保南興清水宮最多,今年除十八隻平安龜外,還有四隻錢龜、兩隻黃金龜、十八份彩金等。

南保南興清水宮昨晚也舉辦平安宴,設席近百桌,晚間擲筊乞龜更讓活動掀起高潮,眾多善男信女誠心擲筊,吸引不少民眾圍觀,乞龜者每擲出一次聖杯,都讓旁觀民眾驚呼連連,氣氛熱烈。

  • 信眾踴躍響應歸仁南保南興清水宮乞龜,希望求得平安龜回家保平安。(記者萬于甄攝)

    信眾踴躍響應歸仁南保南興清水宮乞龜,希望求得平安龜回家保平安。(記者萬于甄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法