為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    (桃園)告別孤島 枕頭山懸索橋環評過關

    桃園市政府原住民族行政局重啟闢建枕頭山部落聯外道路工程,圖為原民局預計興建懸索橋橋塔位置示意圖。(記者李容萍翻攝)

    桃園市政府原住民族行政局重啟闢建枕頭山部落聯外道路工程,圖為原民局預計興建懸索橋橋塔位置示意圖。(記者李容萍翻攝)

    2019/01/18 06:00

    〔記者李容萍/桃園報導〕復興區奎輝里第一鄰枕頭山部落,自石門水庫於一九六四年完工蓄水啟用後就因大漢溪水位上升、阻斷聯外通路,居民只能靠著簡易竹筏或舢舨往返,形同「孤島」。市府原住民族行政局二○一五年重啟枕頭山部落聯外道路工程,提出興建懸索橋計畫,歷經波折,去年底通過環評審查,原住民族委員會也已審定此案符合特色道路改善計畫,原則同意先予核定先期規劃費,部落族人得知消息均雀躍不已。

    原民局長林日龍表示,枕頭山部落的居民均為世居當地的泰雅族人,逾半世紀來,不僅得靠船隻出入部落,每當大雨或颱風溪水暴漲,更斷絕對外聯繫,居民一旦有急症,也只能坐以待斃;部落過去就曾發生大火,因無救援道路居民命喪火窟,令人心痛。許多居民為了生活,無奈選擇搬離,但仍始終心繫家鄉土地,期盼有一天能重返部落。

    半世紀來聯外靠竹筏或舢舨

    聯外道路工程及懸索橋工程的重啟,起於現任行政院發言人Kolas Yotaka擔任桃市原民局長任內現勘規劃,獲得市長鄭文燦支持,此計畫橋梁橫跨長度約二四○公尺,橋面淨寬二.五公尺,全寬約三.五公尺,可供總重三.五公噸以下的小型車及小型救護車通行,估計工程費約一億六千七百萬元。

    林日龍說,先前有環評委員認這項工程的評估與應變機制不足,應將橋塔選在完整且承載力佳的岩盤,並需解決住戶進出適法及合理性、補充無形資產及文化資產調查等課題,因此未予通過。市府針對環評委員的意見進行修正與突破,並透過原住民族基本法召開部落會議,才克服並凝聚部落共識,終在去年底通過環評審查,讓這群深居孤島的泰雅族人,未來可有一條安全的回家路。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。