〈南部〉高雄綠廊拆橋 青海陸橋二月十六搶頭香
列印


2019-01-15

〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄綠廊六座陸橋拆除日期初步敲定,二月十六日由青海陸橋開始,高雄市政府表示已做好改道配套方案,每座橋拆除前一個月啟動宣導機制。

六座陸橋拆除日期排定

關心軌道建設的臉書粉專高雄點率先公佈六座陸橋拆除日期,二月十六日由青海陸橋打頭陣、二月廿四日由青年便橋(鳳山)接棒,接著為三月九日自立陸橋、三月廿六日自強陸橋、四月四日大順陸橋、四月廿九日維新陸橋(鳳山)。

工務局:開拆前一個月宣導

高市工務局長吳明昌昨證實,原本計畫是二月廿日、元宵節過後才要開拆,經相關局處討論後,決定提前幾天啟動拆動作業。吳明昌同時指出,已與交通局等相關單位做好改道配套,每座橋樑拆除前一個月,就會在地方進行宣導,讓周遭民眾提早有心理準備。

高雄市區鐵路地下化後,沿線跨越鐵路的有十座陸橋、兩座地下道,都將陸續拆除或填平,恢復成平面道路;鐵路地下化於去年十月十四日通車後,原定去年十二月進行第一波陸橋拆除作業,但前市府認為陸橋拆除工程茲事體大,基於尊重、決定將拆橋期程交給新市府團隊決定。

高市府日前宣布會在農曆年後啟動拆橋作業,並在今年五月汛期前、至少啟動五座陸橋拆除作業,對軌道建設消息掌握迅速的臉書高雄點,則於上週先一步公告六座陸橋的拆除時間,工務局事後也證實。

至於左營高架橋、九如橋、中博高架橋、民族陸橋等另四座橋樑,除了民族陸橋僅拆除兩側車道、維持主橋,其餘三座連同左營及中華兩座地下道,預定後年開始拆除或填平,配合原軌道區規劃的綠廊(鐵道園區景觀)計畫一併完成。

  • 青海陸橋(圖中央)原本銜接美術館社區與內惟社區。(記者王榮祥攝)

    青海陸橋(圖中央)原本銜接美術館社區與內惟社區。(記者王榮祥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法