〈南部〉暖冬催熟蜜棗 高樹量產上市
列印


2019-01-11

〔記者羅欣貞/高樹報導〕屏東縣高樹鄉蜜棗種植面積四百多公頃,是全國最密集鄉鎮,雖去年八月豪雨造成無法授粉,但暖冬「救了」延後的產期,本月開始量產,蜜棗農潘志民說,日夜溫差提高蜜棗甜度,也讓果皮更薄脆,今年的甜度上看十七度。

屏東縣高樹鄉蜜棗種植面積約四百多公頃,是全國最密集的鄉鎮,除了傳統品種,近三年來新品種「珍愛」,果實有水份甜度高、口感脆的優點。

高樹鄉果樹產銷第二十四班班長潘志民種了兩公頃的珍愛,他表示,去年八月的豪雨,高樹地區足足下了近兩個月,導致期間開花的棗子無法授粉,原來預估產期會延後半個月,但接下來暖冬,日夜溫差大,蜜棗成熟度提前,所以最後產期只比去年晚了一週,除了最重一顆可達七兩半, 甜度也很高,目前約十三度到十五度,下週起更可望達到十五至十七度。

  • 珍愛蜜棗越來越多農民種植。(記者羅欣貞攝)

    珍愛蜜棗越來越多農民種植。(記者羅欣貞攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/