為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    成大研發電力推動系統 希望上太空

    成大航太系助理教授李約亨(前排左一)研究團隊ZAPLAB與方喬丹(前排右二)ODYSSEUS Space公司成員的合照。
(李約亨提供)

    成大航太系助理教授李約亨(前排左一)研究團隊ZAPLAB與方喬丹(前排右二)ODYSSEUS Space公司成員的合照。 (李約亨提供)

    2018/12/28 06:00

    〔記者劉婉君/台南報導〕成功大學航太系助理教授李約亨團隊,與博士班法國學生方喬丹在台灣設立的太空新創公司合作,研發小型衛星電力推動系統,希望能成為第一個上太空的本土電子推進系統。而方喬丹的公司參加歐洲太空總署(ESA)太空探索大師商業提案計畫,也獲得五十萬歐元的國際大獎。

    已在真空艙模擬

    李約亨及團隊成員李後毅表示,電力推動系統較一般的石油推動系統省燃料、較穩定,也可以提供較長時間的動力,而目前一個小的電力推動系統價格約一百萬元台幣,成大團隊研發的系統,希望可以達到只要三分之一價格的目標,目前已在真空艙模擬,若順利的話,未來有機會可以和日本、巴黎合作,上太空進行測試。

    法籍博士生歐洲奪大獎

    方喬丹(Jordan Vannitsen)兩年前與法國友人在台灣設立ODYSSEUS Space公司,目標放眼全球太空產業,今年中參加歐洲太空總署舉辦的商業提案競賽,在四十二個國家、一百卅二個提案中脫穎而出,獲得盧森堡太空總署提出的Space Resources.lu Challenge第一名,獲得折合台幣約一千七百餘萬元獎金,並獲邀前往盧森堡發展。

    李約亨說,從地球到月球約需五天的時間、到火星要半年,太空中沒有加油站,不論是太空旅行還是通訊、遙測等,需要可以提供長時間且穩定的動力,團隊聚焦在電力推動系統的研究,希望能有本土自己發展的小的電力推動系統,不過目前距離商業化還有一段路要走。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。