〈南部〉東港迎王不出海 櫻花蝦延兩週開捕
列印


2018-11-16

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東東港著名的特產櫻花蝦往年都準時在十一月一日開撈,今年因三年一度的東港迎王活動,延了兩週才開始,櫻花蝦產銷班長林清崇說,漁民迎王期間都留在東港「迓鬧熱」,自然不會出海,即使迎王結束仍需尊重古禮,送王後的七天內都不出海。

往年十一月一日正式開捕

東港迎王今年十月廿八日到十一月四日,往年總是期待十一月一日正式開捕的櫻花蝦產季,今年漁港卻一反常態泊滿漁船,因為漁民都回家當轎班,而送王後也不急著出海,就怕觸犯神威。

東港迎王有不少禁忌,鳴炮燒王船後,七天內仍不得動鑼鼓放鞭炮,就怕引回王船,而理應回復商機的漁港仍是靜悄悄,因為漁船擔憂侵犯王船船隊,保有不出港的禁忌。

「恪遵古禮!」林清崇說,東港的櫻花蝦捕撈限時在十一月到隔年五月底,限量近一二○艘船,每船十二箱一八○公斤,且出海時間是週休二日見紅就放,有時為休養生息還會自主放連假,今年遇上迎王盛事,雖然近幾科習俗已改為送王後三天不出海,但產銷班仍決定遵守古禮休七天,大家也欣然配合。

初期每公斤單價三百六十元

東港鎮代主席陳春朝是櫻花蝦船主,他說,今年開捕初期質與量皆不佳,但因日本國內歉收,轉向台灣東港搶貨,每公斤單價三百六十元已持續一週且居高不下,開盤走高、後勢可期。

  • 今年捕撈櫻花蝦因3年1度的東港迎王活動,延了兩週才開始。(記者陳彥廷攝)

    今年捕撈櫻花蝦因3年1度的東港迎王活動,延了兩週才開始。(記者陳彥廷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法