為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

4輪分區停電 111起電梯受困

超商內一片漆黑,收銀機無法運作,店員只能手動結帳。
(記者鄭淑婷攝)

超商內一片漆黑,收銀機無法運作,店員只能手動結帳。 (記者鄭淑婷攝)

2017/08/16 06:00

近80萬戶受影響

〔記者陳昀、李容萍、鄭淑婷/桃園報導〕受到桃園大潭電廠六部機組跳脫影響,昨天下午四點五十一分全台大跳電,桃園市瞬間有廿六萬四千戶跳電,台灣電力公司桃園營業處隨後宣布實施兩次緊急分區輪流停電措施,每輪五十分鐘,三次停電總計影響六十九萬戶,但至晚間九點起又實施第四輪分區停電,增加影響九萬五千戶,晚上九點四十分結束分區停電,全數恢復供電。

桃園市政府也受災停電,由於正值下班時間,許多人正搭乘電梯,駐衛警立即啟動發電機,協助電梯乘客脫困;消防局勤務指揮中心統計,共接獲一一一起電梯受困的報案,均派員前往協助脫困。

台電桃園區營業處指出,跳電當下瞬間停電的區域包括桃園、中壢、龍潭、觀音、楊梅、蘆竹、新屋及八德區的廿六萬四千戶,後續八區實施緊急分區停電措施,第二輪影響廿二.五萬戶、第三輪影響廿.一萬戶,晚間九點後的第四輪影響九萬五千戶。

交通號誌停擺 交通大亂

無預警停電造成眾多交通號誌停擺、交通大亂,警方緊急動員在各處路口指揮交通,部分警分局與派出所也受波及,電腦無法運作、輸入一半的資料全都沒了,商家更是叫苦連天,超商收銀機無法運作,只能靠人工書寫發票,許多餐廳等商店紛紛貼出暫停營業公告,逐一打電話向訂位的顧客致歉,損失慘重。停電時室內悶熱,市區不時看到民眾聚集「納涼」,就連黃昏市場還有民眾摸黑挑菜,無奈全寫在臉上。

高鐵桃園站區昨天下午四點五十一分也突然跳電,經緊急啟動備用電源後恢復供電,營運、搭車旅客及列車通行均未受影響。

停電後桃園市啟動應變機制,災害應變中心二級開設,處理停電衍生的各項災害;有民眾反映,跳電瞬間電力爆衝造成電器損壞,台電桃園區營業處表示,電器損壞若是供電造成,不會只有零星用戶反映,發生這類情形多是電器的電路接地問題,可能無法求償。

無預警大停電後,不少民眾受困電梯,消防隊員疲於奔命救援。
(記者鄭淑婷翻攝)

無預警大停電後,不少民眾受困電梯,消防隊員疲於奔命救援。 (記者鄭淑婷翻攝)

交通號誌因停電停擺,桃園警方緊急動員在各大路口協助指揮交通。(記者鄭淑婷攝)

交通號誌因停電停擺,桃園警方緊急動員在各大路口協助指揮交通。(記者鄭淑婷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。