為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    顧身心障弱勢 羅素如擺桌就行善

    羅素如成立「珍媽工坊」,研製各式米捲、蛋捲、素香鬆等,讓弱勢家庭自助也能助人。(記者何玉華攝)

    羅素如成立「珍媽工坊」,研製各式米捲、蛋捲、素香鬆等,讓弱勢家庭自助也能助人。(記者何玉華攝)

    2017/07/31 06:00

    〔記者何玉華/新北報導〕在三芝成立身心障日間照顧據點的新生活社會福利發展促進會,守護北海岸十五年,創辦人羅素如從一張桌子開始,後來成立共生家園農場,近期設立珍媽工坊,提供弱勢家庭工作機會,也能照顧旁人,自助助人。

    從1張桌子1個人 她咬牙做

    羅素如早年在啟智學校任教,眼見家長照顧身障孩子的辛苦,籌組以幫助弱勢家庭為主旨的新生活社會福利發展促進會,從一張桌子一個人,憑著熱忱募集奶粉、尿片、急難救助金協助,後來在三芝租地經營農場,「孩子越來越大,媽媽卻身心俱疲,越來越病弱」,希望讓身障孩子與單親媽媽有個謀生安頓的共生家園。

    另創珍媽工坊 她擴大助人

    資源匱乏到羅素如以學烘焙、廚藝、考證照等各項技藝來應付各種需求,曾有社團來訪,農場窮得只能煮咸豐草野菜招待,夜晚趕寫企劃案爭取補助,還有昆蟲螞蟻陪伴,用心經營多年,終究不敵租金調漲,只好停止經營農場,另創「珍媽工坊」。

    羅素如說,珍媽是「珍重媽咪、自力更生」之意,生產各類米捲、蛋捲、方塊酥、薑黃核桃、肉桂腰果等食品, 工作成員大多來自北海岸的單親、身障家庭,工坊照顧他們生活所需,他們也運用生產自助助人。

    羅素如投入北海岸弱勢家庭照顧15年。(記者何玉華攝)

    羅素如投入北海岸弱勢家庭照顧15年。(記者何玉華攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。