〈南部〉《觀察筆記》高雄人
列印


2017-02-09

林佳龍的台中人口超越高雄論,證明高雄市的辛苦。

從國民黨時代以來,「重北輕南」就是官派到民選市長的結。縱使當過市長也呼喊中央正視失衡的謝長廷、吳敦義先後做了行政院長,依舊重北輕南。

是制度還是習性,或是地理因素,讓這樣的偏差無能改正?牽涉最重要的就是交通建設,路網的便利與否,連動產業投資者的設廠考量,左右精英專業和勞動人口的移入,對在地的消費經濟有起伏的刺激。

高雄的宜居環境有山有河有海,有生態濕地有捷運有輕軌,但,遠在南方,在台北決策視野之外,有形及無形的距離,淡化高雄政治力。馬英九的八年,就是很好的例子。

高雄領先台中九千人,交通帶動城市革命,引起人口政治學的研究,趨勢主軸是產業園區的建構,台積電投資高雄之所以矚目,正是原因!(資深記者黃明裕)

  • (本報資料照)

    (本報資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/