為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

流浪動物零撲殺倒數2月 縣府:有困難

宜蘭縣僅有一間位於五結鄉的流浪動物收容所,收容最高數量大約是三百三十隻,目前已經接近飽和狀態。(記者簡惠茹攝)

宜蘭縣僅有一間位於五結鄉的流浪動物收容所,收容最高數量大約是三百三十隻,目前已經接近飽和狀態。(記者簡惠茹攝)

2016/12/20 06:00

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕流浪動物零安樂死政策倒數計時開始,將在明年二月上路;若依宜蘭今年捕捉與認養狀況,將有四百多隻超過收容限度,而不知何去何從。縣議員呼籲未雨綢繆,加快認養腳步、精準補捉,否則收容密度過高,會造成傳染病加速死亡。縣府表示,近幾年捕捉量不斷下降,也會配合工作犬作訓練,並加快送養速度。

收容空間不足 近兩百犬隻無處去

「動物保護法」修正案公布實施上路,屆時將取消超過十二天無人認領、認養流浪動物,可以撲殺的規定;宜蘭縣只有一間位於五結鄉的流浪動物收容所,最高收容量約三百三十隻,目前已經接近飽和狀態,今年卻還抓到一千四百七十一隻流浪狗,明年二月要達到零撲殺政策,縣府坦承確實有困難。

宜縣動植物防疫所長張經緯指出,民國一○一年開始,宜蘭縣每年捕捉到的流浪狗數量降低超過一倍,從三千五百多隻降到今年的一千四百餘隻,不過,今年透過領養數量約五百多隻,所內收容有三百多隻,宜蘭縣從一○四年就取消十二天即可撲殺的規定,但今年還是有近四百隻流浪狗因疾病死亡或疾弱與行為問題被安樂死,還有近兩百隻流浪狗不知未來命運。

「零安樂死政策上路後,縣市政府應有配套!」縣議員薛呈懿表示,縣府應加速認養速度與數量,現在收容所收容量已經飽和,但每年卻還是抓了的千隻流浪狗,收容空間不足會出現很大問題,例如生病傳染、互相攻擊等,縣府應該精準捕捉、加速認養,否則要達到零撲殺政策,縣府還有一大段空間要努力。

防疫所:提供更多元認養管道、訓練

「目前縣內媒合十隻校園犬,保衛校園安全。」張經緯指出,為了加快達成零安樂死目標,除透過流浪動物花園協會、中華民國流浪動物之家等協會,提供更多元認養管道,防疫所也有訓練工作犬計畫,讓流浪狗經過訓練,可以到擔任校園犬或農場工作犬,也希望能找到警察局或派出所,讓狗狗們可以擔任警衛犬,桃園國際機場也會到所內挑選適合擔任檢疫犬的狗隻。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。