為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    教CPR賣AED 衛局:未委託業者推廣

    近年來學習CPR的風氣很盛行,但民眾要注意所上的課程是否取得衛福部認可。(記者林良哲攝)

    近年來學習CPR的風氣很盛行,但民眾要注意所上的課程是否取得衛福部認可。(記者林良哲攝)

    2016/12/20 06:00

    〔記者林良哲/彰化報導〕近年來因急救觀念普及,不少民眾都有意學習CPR(心肺復甦術)或AED(自動體外心臟去顫器),但縣衛生局表示,近來有業者宣稱可「免費」上課,卻以推銷高價急救設備為主,民眾上課後,並不能取得衛福部認可的受訓時數證書,白白浪費時間、金錢,呼籲民眾要小心。

    假稱受委託 可取得受訓點數證書

    衛生局醫政科科長黃敏慧指出,CPR、AED常可挽回一命,不少民眾或是機關團體都願意學習,近來卻發現有販賣急救相關器材的業者,打著「急救教學中心」、「急救教育推廣中心」等名義,假稱受衛福部或是衛生局委託,免費到各工廠、養護機構或學校教授CPR急救方法,以及AED使用程序,還宣稱民眾受訓後,可取得受訓點數證書。

    目前衛福部只讓各縣市衛生局辦理「CPR急救教育」推廣工作,並未委託或補助所謂「急救教學中心」、「急救教育推廣中心」等單位辦理訓練或推廣,加上受訓時數的取得,一定要受到衛服部的監督,不可能由民間機構私自發出。

    免費變消費 官員:要學請電洽該局

    黃敏慧說,這些打著「急救教學中心」、「急救教育推廣中心」等名義的業者,其實是想藉由「免費學習」CPR、AED方式,販賣高價的急救設備。以一套AED設備為例,目前少則要三萬元,多則要七、八萬元,但民眾就算買了設備,也無法取得受訓時數的證書,可說是白忙一場。

    黃敏慧建議,民眾或是民間機構、企業想要學習CPR等急救相關課程,彰化縣衛生局都會不定期開課,提供民間企業或民眾學習,若有需要可直接電洽衛生局;若是有業者表明可「免費」教學,民眾也可要求其提供衛福部署名委託或補助的正式公文書,才能確保上課所學的課程是正確的急救方式。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。