為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    沿海縣鰻苗豐收價跌 雲林未見魚汛喊苦

    鰻苗季期間,漁民在出海口區域架設網具捕撈。(記者黃淑莉攝)

    鰻苗季期間,漁民在出海口區域架設網具捕撈。(記者黃淑莉攝)

    2016/12/14 06:00

    屏東宜蘭花蓮收成佳

    〔記者黃淑莉/台西報導〕沿海地區進入鰻苗捕撈季,今年包括屏東、宜蘭、花蓮等地鰻苗捕獲量不錯,鰻苗價格從開盤每尾一百多元跌至五十多元,但隨後捕獲量銳減,鰻苗價格卻仍未見上漲,連成鰻價格也受影響從八百多元跌至七百元。

    每年農曆十月下旬至隔年春節後為鰻苗捕撈期,雲林沿海各大排出海口及潮汐交會處等海域,都是鰻苗出現的主要區域,漁民架設捕撈網,上週鋒面影響氣溫稍降,屏東、宜蘭及花蓮等地漁民捕獲量不錯,雲林鰻魚業者許淵智表示,今年不到一個月全國的捕獲量已有二千二百公斤,而去年整個鰻苗季捕獲量才二千五百公斤,鰻苗開盤價從每尾一百多元跌至五十多元左右。

    一尾跌至50多元

    許淵智指出,相對於花蓮、屏東、宜蘭有不錯捕獲量,雲林捕獲量很少,尤其這幾天氣溫高,鰻苗數量減少,台西、麥寮地區至今都未見大量鰻苗群,根本不敷成本。

    許淵智說,從鰻苗養到成鰻出售約要一年多,養殖期間不可預期因素太多,例如育成率、氣候及新一季鰻苗量,都可能影響成鰻價格,尤其這幾年鰻價不穩定,鰻苗若太貴,業者放養意願不高,現在鰻苗量減少,價格還是回不去,一尾仍是五十元左右。

    其他鰻魚業者表示,受到鰻苗季初期捕獲量不錯及日本成鰻進口量未提升等影響,國內成鰻四尾一公斤的價格從八百六十元跌至七百元,需等日本訂單量增價格才會回升。

    林姓漁民說,捕鰻苗網具早已架設好,可能因氣溫不夠冷,期盼這波鋒面能帶來大量鰻苗群,價格低但量多也可增加不少收入。

    隨著捕鰻苗季展開,幼鰻最愛的紅筋蟲(紅蟲)需求量增,但因捕捉紅筋蟲費時、費力,漁民意願不高,量少價揚,每公斤從去年同期五十元漲至七十元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。