為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

1150公車候車亭 北市明年起全面禁菸

明年元旦起候車亭將全面禁止吸菸,但範圍僅限屋頂遮蔽範圍。(記者張凱翔攝)

明年元旦起候車亭將全面禁止吸菸,但範圍僅限屋頂遮蔽範圍。(記者張凱翔攝)

2016/12/11 06:00

有人喊讚 癮君子怨被當二等公民

〔記者張凱翔、黃建豪/台北報導〕繼十月起信義商圈香堤廣場列為首個禁菸商圈,北市禁菸區域再擴大,衛生局昨宣布,自明年起,全市九三二個公車站、共一一五○座候車亭將全面禁菸,違者將開罰兩千至一萬元。不少公車族大為贊同,但吸菸族則怨被當二等公民。

市公共運輸處表示,候車亭禁菸範圍僅限投影面積,即車亭屋簷遮到的地方才算,「公車站桿」則因禁菸範圍較難確認,未來若有明確作法也會逐步納入禁菸。

前年已有155處站 實施禁菸

北市厲行無菸運動,自前年針對全市公車專用道共一五五處站台實施禁菸,明年則擴大到所有公車候車亭禁菸,所有公車站明年一月一日後,除候車站桿尚未納入禁菸外,其他所有公車候車區將達成全面禁菸,站桿未納入是因禁菸範圍尚難界定,但未來若有明確的作法,也會逐步納入禁菸區域。

除公車站外,目前台北市一八○所高中職以下公立學校周邊人行道,也全屬禁菸範圍,自十二月廿六日起卅一所高級中等學校以下私立學校外人行道也將加入,信義商圈更於今年十月規劃為全天候禁菸區,成為北市首座禁菸商圈。

198公衛護理員 將加強稽查

環保局表示,香堤廣場實施禁菸,違規吸菸者依「菸害防治法」開罰者將近六百件,亂丟菸蒂依「廢棄物清理法」開罰則有二五○件。衛生局表示,隨禁菸範圍逐步擴大,會派出十二區健康服務中心共一九八位公共衛生護理人員加強稽查,統計違規熱點加強舉發,並配合勸導與清楚標示禁菸區減少違規行為。

不少公車族贊成候車區禁菸,但認為只禁止候車亭屋頂下吸菸,在外抽菸的菸味飄進來還是會吸到,公車族劉小姐表示,上班通勤聞到菸味心情會很差,希望能擴大禁菸範圍;吸菸族張先生說,自己吸菸都會躲起來,不妨礙到他人,沒必要一直擴大禁菸範圍,迫使吸菸族在法律上被當二等公民對待。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。