為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「暖情詩」掛牌 礁溪溫泉文化園區熱身

91歲阿嬤李周阿合將印有「暖情詩」的木牌掛上園區木柱,並在現場高唱情詩,很高興有機會再高歌。(記者林敬倫攝)

91歲阿嬤李周阿合將印有「暖情詩」的木牌掛上園區木柱,並在現場高唱情詩,很高興有機會再高歌。(記者林敬倫攝)

2016/11/25 06:00

91歲嬤唱出趣味庶民文學

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭縣政府昨在礁溪溫泉公園舉行「暖情詩」掛牌典禮,九十一歲阿嬤李周阿合現場高唱情詩;縣府指出,除宣傳溫泉季,也希望藉藉由趣味庶民文學,將礁溪溫泉公園轉型為「溫泉文化園區」,保留傳統建築、生活的共同記憶,創造湯圍歷史空間新風貌。

「娘子生媠十分笑、溫泉出水透日燒、你我雙人相疼惜、織女牛郎過天橋」,今年礁溪溫泉季,縣府特別以礁溪溫泉為題材,編寫八首傳情的「暖情詩」,雕刻在木板上,再裝置於森林風呂、湯圍溝公園、礁溪劇場,藉由趣味庶民文學,呼應礁溪的褒歌文化,融入於場域中。

8首情詩刻木板 高掛園區

縣府昨於礁溪溫泉公園舉行「暖情詩」掛牌典禮,為園區轉型暖身;工旅處指出,「暖情詩」原為礁溪鄉林美村採茶兒女工作時的情歌對唱,原名為「相褒歌」,由於歌詞多口頭傳唱,無文字記錄,在文史工作者努力下,逐漸考察出歌詞並記錄下來,目前已整理出八首歌詞。

活動現場有十六位平均年齡七十五歲長者,一起高唱「暖情詩」,九十一歲阿嬤李周阿合年紀最長,她說,很高興有機會再高歌,盼能將昔時農村風情及泡湯情境唱進每個人心中。

礁溪溫泉公園是「二○一六礁溪溫泉季」主場地,舊稱為圓山公園,民國一百年營運,占地約五公頃,原以OT方式委外經營,園區重新整理後接回自營,十七日重新開幕;縣府工旅處表示,希望注入更多文化元素,將礁溪溫泉公園轉型為溫泉文化園區。

溫泉文化園區將推出「湯圍學堂」,發展蔬果植栽、蜜釀金棗、天然染、美食等,成為文化學習據點;也會有「溫泉記憶園區」,邀請褒歌隊或其他文化團體,固定排練演出,形塑文化公園特色,加深遊客對礁溪溫泉記憶。

此外,「產業驛站」邀請小農及文創攤位駐點,形成小市集,成為礁溪產業展示窗口;「文化聚」更是重要內涵,每年辦理褒歌、寫情詩等活動,創造礁溪溫泉文化園區的文化獨特性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。