為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

低收戶微型保險 議員促全縣推動

2016/11/22 06:00

〔記者游太郎/花蓮報導〕花蓮縣議員黃振富昨質詢表示,縣府應該全面推動「低收入戶微型保險」,目前僅有四鄉鎮實施,不應「一縣兩制」,縣府應全面推動,保障低收入戶的權益。

目前僅新城、萬榮、瑞穗和玉里實施

縣議員黃振富質詢指出,根據調查發現,花蓮縣內僅有新城、萬榮、瑞穗鄉和玉里鎮等四鄉鎮,提供「低收入戶微型保險」這項福利,保費大部分由各保險公司或慈善基金支付,並未增加公庫負擔。

他說,這是良善的社會福利,不應該「一縣兩制」,造成部分鄉鎮有,部分鄉鎮市卻沒有低收入戶微型保險,縣府應盡速統一,與保險公司合作在縣內所有鄉鎮市全面推動。

黃振富分析,低收入戶家中唯一經濟支柱,因意外而倒下或殘廢時,一定會對家庭生計產生重大衝擊,低收入戶收入低,常無力投保,而微型保險在事故發生後,可以適時給予約新台幣卅萬元保障金額應急,且一年保費只有約二百元。

縣府︰將積極與保險公司公益合作

縣府社會處長陳玟祺表示,目前由保險公司基金會支助新城、萬榮、瑞穗鄉及玉里鎮等四鄉鎮,將低收入戶納入微型保險,保障經濟弱勢族群可能因意外的家庭困境,縣府未來將積極與保險公司公益合作,希望納入全縣十三鄉鎮市的低收入戶族群,全部成為微型保險的保障對象。

此外,花蓮縣老人免費健檢每年一千萬元的經費,通常於年度中即用完,長者反映須等隔年度才能健檢,黃振富認為,衛生局應該考量長者生活特性,調整方式,讓長者全年度都可使用,不要讓長者想健檢時落空。

衛生局長李宏滿表示,老人免費健檢辦理以來受到長輩的喜愛,未來將採用預算追加減或增加年度預算等方式,讓每個長者皆能享受免費健檢的福利。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。