為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    收費客銳減 泰雅文化園區原民市集散

    泰雅文化園區收費後遊客銳減,園區旁原設有市集,在地原住民賺無錢收攤。(記者蔡政珉攝)

    泰雅文化園區收費後遊客銳減,園區旁原設有市集,在地原住民賺無錢收攤。(記者蔡政珉攝)

    2016/11/17 06:00

    議員︰政策錯誤 憂變蚊子館

    〔記者蔡政珉/泰安報導〕苗栗縣七大場館之一的泰雅原住民文化產業園區,創立之初在園區旁設立小市集提供在地原住民擺攤賺錢,但是園區採取收費後,遊客銳減,攤販一天賺不到五十元,紛紛收攤,縣議員黃月娥痛批,「太生氣,錯誤政策讓原住民無法生活」,要求縣府重新評估。

    原民中心︰正思考活化方案

    縣府原住民事務中心表示,設立泰雅原住民文化產業園區,初衷是為了保留、傳承泰雅族文化,營利並非主要目的,雖然收取門票後的確挹注了縣府部分財源,但是縣府也知道原住民經濟壓力沉重,提供市集供在地族人賺錢也是好事一樁。

    每月遊客1.5萬人 減至3千人

    縣府原住民事務中心統計,收費前每個月的遊客大約一萬五千人至兩萬人,收費後剩下不到三千人,差距甚大,原住民事務中心也正在思考方案提交給上級,如何活化泰雅原住民文化產業園區。

    「收費後客人就不來了!」黃月娥痛批,政府應該照顧弱勢原住民,但是從收費政策的結果看來完全本末倒置。黃月娥指出,在收費前人潮多時,攤數約有十五攤,販售麻糬、桂竹筍等農特產,最高可以賺到五千元,但是收費後人潮大減,攤販一天賺不到五十元,讓以擺攤為生的家庭頓時失去經濟依靠,族人欲哭無淚。

    「表演節目時表演的人比觀眾多!」黃月娥指出,泰雅原住民文化產業園區收費後,舉辦活動時常常出現表演團體人數比觀眾還多的窘況,讓人擔心未來會變成蚊子館。

    黃月娥說,泰雅原住民文化產業園區斥資一億四千萬元興建,區內有泰雅文物館、戶外表演舞台、溫泉體驗區等,是保留和傳承泰雅族文化很棒的地點,但是縣府的錯誤政策不只讓攤商活不下去,園區未來的發展也讓人擔憂。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。